Développement d’applications 101 – De l’idée à l’App Store

Vous voulez créer votre propre application ? Vous souhaitez obtenir une vue d’ensemble et des ressources pour le développement d’applications ? Nous vous couvrons ! Il y a un certain nombre d’étapes à franchir (et dans de nombreux domaines différents !) lors du développement de votre application.

👀 Dans cet article, nous vous donnons un aperçu rapide de toutes les choses que vous devez faire pour réussir le développement d’une application !

Étapes du développement de l’application : Comment puis-je commencer à développer mon application ?

📌 Recherche et planification

Vous avez probablement déjà une idée précise en tête, mais ne négligez pas la recherche et la planification avant d’aborder la partie technique. Veillez à définir en détail le concept de votre future application : qu’est-ce qui la rend unique? Existe-t-il déjà des applications similaires sur le marché ? Quel est votre public cible?

Vous devez également clarifier les questions budgétaires . Il peut varier en fonction de la complexité de votre application (i.e. 2D ou 3D), du nombre de personnes nécessaires (développeurs, designers)… C’est pourquoi il est important de s’en préoccuper dès le début !

Pouvez-vous créer une application gratuitement ?

Le développement d’applications de haute qualité a un coût, puisqu’il nécessite très probablement des outils performants et du personnel spécialisé pour la conception, la mécanique et la programmation. Sachez toutefois qu’il existe de nombreuses ressources gratuites, notamment des logiciels libres et des concepteurs d’applications sans code qui peuvent vous aider à créer une application peu complexe et à maîtriser les coûts.

🔍 Vous voulez en savoir plus sur la planification et la création d’un jeu mobile ? Consultez notre guide du débutant ici.

📌 Outils de programmation et de développement d’applications

Si vous ne décidez pas d’externaliser le processus technique, vous devrez affiner vos compétences en matière de développement d’applications ! Là encore, il existe de nombreuses ressources sur l’internet, des forums aux tutoriels. Vous trouverez ci-dessous une liste de sujets clés que vous devrez aborder :

• Langages de programmation: les plus populaires sont JavaScript, Java, Kotlin, Dart, C++, C#, Python, Swift. Assurez-vous qu’il est adapté à la plateforme que vous allez développer et qu’il bénéficie d’un soutien important de la part de la communauté ;
  • Outils de développement: les exemples les plus courants sont Android Studio, Xcode et Visual Studio. Ils vous aident à écrire, à tester votre code et à le déboguer (ils fournissent des environnements de développement intégrés).
  • Plate-forme de développement: Android, iOS, ou multiplateformes comme React Native ou Flutter. Choisissez celui qui répond le mieux à vos besoins.

📌 Design, UX et UI pour le développement d’applications

Le design joue un rôle crucial dans le succès d’une application. L’interface utilisateur (UI) fait référence à l’aspect général de votre application, y compris la mise en page, les couleurs, les polices de caractères et l’emplacement des éléments. L’expérience utilisateur (UX ) permet de s’assurer que les actions sont faciles et rapides. Quelques outils que vous pouvez utiliser : Sketch, Adobe XD ou Figma.

Ces deux éléments permettent aux utilisateurs de naviguer facilement dans votre application et d’avoir une expérience globalement positive lors de son utilisation. Pour ce faire, les wireframes et les prototypes sont parfaits pour tester avant de commencer à coder.

💡 Le succès de votre application dépendra en grande partie de son caractère intuitif, engageant, facile à utiliser et visuellement attrayant.

développement d'applications

Étapes du développement de l’application : Comment publier et promouvoir mon application ?

📌 Plan de lancement et activités de marketing

Au cours du développement de votre application, après les phases de test et lorsque vous perfectionnez votre application, vous devez trouver des moyens d’atteindre votre public cible. Il s’agit notamment de savoir comment :

1. Comprenez votre public cible. ➡️ Quels canaux/médias utilisent-ils ? De quoi ont-ils besoin ?
  2. Monétiser votre application. ➡️ Allez-vous offrir votre application gratuitement? Allez-vous afficher des publicités? Allez-vous mettre en place un modèle d’abonnement?
  3. Lancez votre application. ➡️ Vous pouvez utiliser les médias sociaux tels que vos chaînes YouTube ou Instagram, envoyer des courriels, créer votre propre site web avec plus d’informations, diffuser des annonces. Cette étape intervient après que vous avez mis votre application à disposition sur les plateformes d’application(voir la section ci-dessous) ;
  • Faites la promotion de votre application. ➡️ Cela nécessite un effort continu de votre part ! Médias sociaux, site web, forums et communautés, blogs, influenceurs, etc. Veillez à ce que votre page produit sur les boutiques en ligne soit actualisée et attrayante.

👋 Vous souhaitez créer votre propre site web/blog pour promouvoir votre application ?

🚀 N’oubliez pas de consulter notre liste de contrôle pour le lancement d’un site web!

📌 Publier votre application sur les App Stores

Saviez-vous que la publication d’une application sur les plateformes d’applications telles que Google Play Store ou Apple App Store est soumise à un processus de soumission rigoureux ?

Même si vous pensez qu’elle est prête, qu’elle fonctionne et qu’elle ne comporte pas de bogues, votre application doit répondre à un certain nombre d’exigences et devra probablement être optimisée… Dans de nombreux domaines. Dans ses lignes directrices, Apple les décompose comme suit : sécurité, performance, affaires, conception et droit.

🔍 Posez-vous les bonnes questions avec notre check-list de pré-soumission pour l’App Store!

📌 Votre application est-elle protégée ? Respecte-t-elle la loi ?

Nous accordons une attention particulière à l’aspect juridique dans cet article parce qu’il est souvent négligé et qu’il pourrait entraîner le rejet de votre application par les magasins d’applications.

Tout d’abord, vous devriez fortement envisager de rédiger un document de conditions générales ou de CLUF (contrat de licence d’utilisateur final) pour votre application. Ils vous protègent (vous, le propriétaire) en établissant des règles juridiquement contraignantes sur la manière dont les utilisateurs peuvent interagir avec votre produit/service. Il s’agit d’un document essentiel car il couvre des aspects tels que le comportement des utilisateurs, les restrictions, la propriété intellectuelle et les limitations de responsabilité.

🔍 Découvrez comment rédiger les conditions générales d’une application.

Plus important encore, comme l’ exigent les magasins d’applications, notamment Apple et Google Playvous devez disposer d’une politique de confidentialité avant d’entamer le processus de soumission.

Votre politique de confidentialité doit être facilement accessible dans l’application et mentionner : quelles données personnelles de l’utilisateur, le cas échéant, l’application recueille, pourquoi et comment. Si elle est partagée, avec qui. S’il est stocké, pendant combien de temps. De plus, les utilisateurs ont la possibilité de retirer ou de demander la suppression de leurs données.

💡 S i vous ne disposez pas d’une politique de confidentialité, vous risquez d’être rejeté des boutiques d’applications. Google Play Store et Apple App Store sont également des entreprises soumises aux lois sur la protection de la vie privée et doivent s’y conformer comme tout le monde. En conséquence, ils exigent des développeurs d’applications qu’ils se conforment à la législation applicable et qu’ils fournissent une politique de confidentialité valide lorsqu’ils soumettent leur application.
Le fait de ne pas mettre en place un système de confidentialité approprié constitue non seulement une violation de leurs conditions d’utilisation, mais entraîne également le rejet de l’application dans le magasin.

Ne prenez pas le risque que votre application soit rejetée par les magasins d’applications

Générer une politique de confidentialité pour votre application