Sviluppo di app 101 – Dall’idea agli store di app

Volete creare la vostra applicazione? Volete avere una panoramica generale e alcune risorse per lo sviluppo di app? Vi copriamo noi! Le fasi di sviluppo della vostra applicazione sono numerose (e in molti ambiti diversi!).

👀 In questo articolo vi forniamo una rapida panoramica di tutte le cose da fare per uno sviluppo di app di successo!

Fasi di sviluppo dell’app: Come posso iniziare a sviluppare la mia applicazione?

📌 Ricerca e pianificazione

Probabilmente avete già un’idea chiara in mente, ma non trascurate la ricerca e la pianificazione prima di passare alla parte tecnica. Assicuratevi di definire in dettaglio il concetto della vostra futura app: cosa la rende unica? Esistono già applicazioni simili sul mercato? Qual è il vostro pubblico di riferimento?

È inoltre necessario chiarire le questioni relative al budget . Può variare a seconda della complessità dell’applicazione (ad esempio, 2D o 3D), del numero di persone necessarie (sviluppatori, designer)… Ecco perché è importante capirlo fin dall’inizio!

Si può costruire un’app gratuitamente?

Lo sviluppo di applicazioni di alta qualità ha un costo, poiché molto probabilmente richiede strumenti ad alte prestazioni e personale specializzato per la progettazione, la meccanica e la programmazione. Sappiate, tuttavia, che esistono molte risorse gratuite, tra cui software open-source e app builder no-code che possono aiutarvi a creare un’applicazione a bassa complessità e a controllare i costi.

🔍 Volete saperne di più sulla pianificazione e la creazione di un gioco per dispositivi mobili? Consultate la nostra guida per principianti qui.

📌 Strumenti di programmazione e sviluppo di app

Se non decidete di esternalizzare il processo tecnico, dovrete affinare le vostre capacità di sviluppo delle app! Anche in questo caso, ci sono molte risorse su Internet, dai forum alle esercitazioni. Di seguito sono elencati alcuni argomenti chiave che dovrete approfondire:

• Linguaggi di programmazione: i più diffusi sono JavaScript, Java, Kotlin, Dart, C++, C#, Python, Swift. Assicuratevi che sia adatto alla piattaforma che svilupperete e che abbia un forte supporto da parte della comunità;
  • Strumenti di sviluppo: esempi comuni sono Android Studio, Xcode e Visual Studio. Aiutano a scrivere, testare il codice e fare il debug (forniscono ambienti di sviluppo integrati).
  • Piattaforma di sviluppo: Android, iOS o multipiattaforma come React Native o Flutter. Scegliete quello più adatto alle vostre esigenze.

📌 Design, UX e UI per lo sviluppo di app

Il design gioca un ruolo fondamentale nel successo di un’applicazione. L’interfaccia utente (UI) si riferisce all’aspetto generale dell’applicazione, compresi il layout, i colori, i caratteri e il posizionamento degli elementi. L’esperienza utente (UX) fa sì che l’esecuzione delle azioni sia facile e veloce. Alcuni strumenti che potete utilizzare: Sketch, Adobe XD o Figma.

Entrambi assicurano che gli utenti trovino facile navigare nella vostra applicazione e che abbiano un’esperienza complessivamente positiva quando la utilizzano. A tal fine, wireframe e prototipi sono ottimi per effettuare test prima di iniziare a scrivere il codice.

💡 Gran parte del successo della vostra app sarà definito da quanto sarà intuitiva, coinvolgente, facile da usare e visivamente accattivante.

sviluppo di app

Fasi di sviluppo dell’app: Come faccio a pubblicare e promuovere la mia app?

📌 Piano di lancio e attività di marketing

Nella tempistica di sviluppo dell’app, dopo le fasi di test e di perfezionamento dell’applicazione, è necessario trovare il modo di raggiungere il pubblico di destinazione. Questo include come:

1. Comprendere il proprio pubblico di riferimento. ➡️ Quali canali/media utilizzano? Di cosa hanno bisogno?
  2. Monetizzate la vostra app. ➡️ Offrirete la vostra app gratuitamente? Visualizzerete annunci? Metterete in atto un modello di abbonamento?
  3. Lanciate la vostra applicazione. ➡️ Potete utilizzare i social media , come i vostri canali YouTube o Instagram, inviare e-mail, creare il vostro sito web con maggiori informazioni, fare pubblicità. Questo avviene dopo aver reso disponibile la vostra applicazione sulle piattaforme di app(vedi sezione seguente);
  • Promuovete la vostra applicazione. ➡️ Questo richiede un impegno costante da parte vostra! Social media, siti web, forum e comunità, blog, influencer, ecc. Assicuratevi che la vostra pagina di prodotto sugli app store sia aggiornata e coinvolgente.

👋 Volete creare il vostro sito/blog per promuovere la vostra applicazione?

🚀 Assicuratevi di dare un’occhiata alla nostra lista di controllo per il lancio di un sito web!

📌 Pubblicare l’applicazione sugli App Store

Sapevate che prima di pubblicare la vostra applicazione su piattaforme come Google Play Store o Apple App Store è necessario un processo di presentazione molto complesso?

Anche se pensate che sia pronta, funzionante, priva di bug, la vostra applicazione deve soddisfare un certo numero di requisiti e probabilmente dovrà essere ottimizzata… In molti settori diversi. Nelle sue linee guida, Apple suddivide i temi come segue: sicurezza, prestazioni, business, design e aspetti legali.

🔍 Fatevi le domande giuste con la nostra lista di controllo pre-submission per l’App Store!

📌 La vostra app è protetta? Segue la legge?

In questo articolo dedichiamo un’attenzione particolare all’aspetto legale, perché viene comunemente trascurato e potrebbe far sì che la vostra applicazione venga rifiutata dagli app store.

In primo luogo, dovreste prendere in considerazione la possibilità di avere un documento di Termini e condizioni o EULA (End User License Agreement) per la vostra applicazione. Proteggono l’utente (il proprietario) stabilendo regole legalmente vincolanti su come gli utenti possono interagire con il vostro prodotto/servizio. Si tratta di un documento fondamentale, in quanto riguarda aspetti quali la condotta degli utenti, le restrizioni, la proprietà intellettuale e le limitazioni di responsabilità.

🔍 Scoprite come scrivere i termini e le condizioni di un’app.

Soprattutto, poiché è un requisito richiesto dagli app store, tra cui Apple e Google Playè necessario disporre di un’informativa sulla privacy prima di iniziare il processo di invio.

L’informativa sulla privacy deve essere facilmente accessibile all’interno dell’applicazione e deve indicare quali dati personali dell’utente vengono eventualmente raccolti dall’applicazione, perché e come. Se condiviso, con chi. Se conservato, per quanto tempo. Inoltre, gli utenti possono ritirare o richiedere la cancellazione dei loro dati.

💡 S e non si dispone di un’informativa sulla privacy, si rischia di essere rifiutati dagli app store. Anche Google Play Store e Apple App Store sono aziende soggette alle leggi sulla privacy e devono rispettarle come tutti gli altri. Di conseguenza, richiedono agli sviluppatori di app di rispettare le leggi vigenti e di fornire un’informativa sulla privacy valida quando presentano la loro applicazione.
La mancanza di una privacy adeguata non solo costituisce una violazione dei loro termini, ma probabilmente comporterà anche il rifiuto dell’app store.

Non rischiate che la vostra applicazione venga rifiutata dagli app store

Genera una Privacy Policy anche per loro!

About us

iubenda

Attorney-level solutions to make your websites and apps compliant with the law across multiple countries and legislations.