App Development 101 – Da Ideia às Lojas App

Deseja criar seu próprio aplicativo? Quer ter uma visão geral e alguns recursos para o desenvolvimento de aplicativos? Nós lhe damos cobertura! Há uma série de passos a serem tomados (e em muitas áreas diferentes!) ao desenvolver seu aplicativo.

👀 Neste artigo, nós lhe damos uma rápida visão geral de todas as coisas que você precisa fazer para o desenvolvimento bem sucedido de aplicativos!

Etapas de desenvolvimento da aplicação: Como eu começo a desenvolver minha aplicação?

📌 Pesquisa e Planejamento

Provavelmente você já tem uma idéia clara em mente, mas não deixe de lado a pesquisa e o planejamento antes de entrar na parte técnica. Certifique-se de definir o conceito de sua futura aplicação em detalhes: o que a torna única? Já existem aplicações similares no mercado? Qual é seu público-alvo?

Você também precisa esclarecer questões orçamentárias . Pode variar dependendo da complexidade de seu aplicativo (ou seja, 2D ou 3D), do número de pessoas necessárias (desenvolvedores, designers)… É por isso que é importante descobrir isso desde o início!

Você pode construir um aplicativo de graça?

O desenvolvimento de aplicativos de alta qualidade tem um custo, uma vez que eles provavelmente exigem ferramentas de alto desempenho e pessoas especializadas em design, mecânica e programação. Saiba, entretanto, que existem muitos recursos gratuitos, incluindo software de código aberto, construtores de aplicativos sem código que podem ajudar a construir um aplicativo de baixa complexidade e custos de controle.

🔍 Deseja mais sobre planejamento e criação de um jogo móvel? Confira nosso guia para iniciantes aqui.

📌 Ferramentas de programação e desenvolvimento de aplicativos

Se você não decidir terceirizar o processo técnico, você precisará refinar suas habilidades de desenvolvimento de aplicativos! Aqui novamente, há muitos recursos na Internet, desde fóruns até tutoriais. Abaixo estão listados alguns tópicos-chave que você precisará entrar em contato:

• Linguagens de programação: as mais populares incluem JavaScript, Java, Kotlin, Dart, C++, C#, Python, Swift. Certifique-se de que ela esteja adaptada à plataforma que você estará desenvolvendo e tenha um forte apoio da comunidade;
  • Ferramentas de desenvolvimento: exemplos comuns são o Android Studio, Xcode e Visual Studio. Eles ajudam a escrever, testar seu código e depurar (eles fornecem ambientes de desenvolvimento integrado).
  • Plataforma de desenvolvimento: Android, iOS, ou plataformas cruzadas como React Native ou Flutter. Escolha aquele que melhor se adapte às suas necessidades.

📌 Design, UX e UI para desenvolvimento de aplicativos

O design desempenha um papel crucial no sucesso de um aplicativo. Interface de usuário (IU) refere-se à aparência geral de seu aplicativo, incluindo layout, cores, fontes, colocação de elementos. A experiência do usuário (UX) garante que as ações sejam fáceis e rápidas. Algumas ferramentas que você pode usar: Sketch, Adobe XD ou Figma.

Ambos garantem aos usuários a facilidade de navegar em seu aplicativo e ter uma experiência geral positiva ao utilizá-lo. Para isso, as estruturas de arame e os protótipos são ótimos para testes antes de começar a codificar.

💡 Uma grande parte do sucesso de seu aplicativo será definida pelo quão intuitivo, envolvente, fácil de usar e visualmente atrativo ele será.

desenvolvimento de aplicativos

Etapas de desenvolvimento da aplicação: Como posso publicar e promover meu aplicativo?

📌 Plano para Atividades de Lançamento e Marketing

Em sua linha do tempo de desenvolvimento do aplicativo, após as fases de teste e quando você estiver aperfeiçoando seu aplicativo, você precisa encontrar maneiras de atingir seu público-alvo. Isto inclui como fazer:

1. Entenda seu público-alvo. ➡️ Quais os canais/meios de comunicação que eles utilizam? O que eles precisam?
  2. Rentabilize seu aplicativo. ➡️ Você oferecerá seu aplicativo de graça? Você vai exibir anúncios? Você vai colocar em prática um modelo de assinatura?
  3. Lance seu aplicativo. ➡️ Você pode usar as mídias sociais como seus canais YouTube ou Instagram, enviar e-mails, criar seu próprio website com mais informações, veiculando anúncios. Isto vem depois de ter disponibilizado seu aplicativo em plataformas de aplicativos(ver seção abaixo);
  • Promova seu aplicativo. ➡️ Isto requer um esforço contínuo de seu lado! Mídias sociais, website, fóruns e comunidades, blogs, influenciadores, etc. Certifique-se de que sua página de produtos nas lojas de aplicativos esteja atualizada e envolvente.

👋 Procurando iniciar seu próprio website/blog para promover seu aplicativo?

🚀 Não deixe de conferir nossa lista de verificação de lançamento do site!

📌 Publique seu aplicativo em lojas de aplicativos

Você sabia que há um processo de submissão difícil antes de publicar seu aplicativo em plataformas como Google Play Store ou Apple App Store?

Mesmo se você acha que está pronto, funcionando, livre de bugs, seu aplicativo precisa atender a um certo número de requisitos e provavelmente precisará ser otimizado… Em muitas áreas diferentes. A Apple a decompõe em suas diretrizes da seguinte forma: segurança, desempenho, negócios, design e jurídico.

🔍 Faça a si mesmo as perguntas certas com nossa lista de verificação pré-submissão para a App Store!

📌 Seu aplicativo está protegido? Será que segue a lei?

Damos atenção especial ao aspecto legal neste artigo porque é comumente negligenciado, e pode fazer com que seu aplicativo seja rejeitado pelas lojas de aplicativos.

Em primeiro lugar, você deve considerar fortemente ter um documento de Termos e Condições ou EULA (End User License Agreement) para seu aplicativo. Eles o protegem (o proprietário) estabelecendo regras legalmente vinculativas sobre como os usuários podem interagir com seu produto/serviço. Eles são um documento crucial, pois cobrem coisas como conduta do usuário, restrições, propriedade intelectual e limitações de responsabilidade.

🔍 Descubra como escrever os Termos e Condições para um aplicativo.

O mais importante, já que é uma exigência das lojas de aplicação, incluindo Maçã e Google PlayÉ preciso ter uma política de privacidade antes de iniciar o processo de envio.

Sua política de privacidade deve ser facilmente acessível dentro do aplicativo e mencionar: quais dados pessoais do usuário, se houver, o aplicativo coleta, por quê e como. Se compartilhado, com quem. Se armazenado, por quanto tempo. Além disso, os meios para que os usuários retirem ou solicitem a exclusão de seus dados.

💡 Se você não tiver uma política de privacidade em vigor, você corre o risco de ser rejeitado das lojas de aplicativos. Google Play Store e Apple App Store também são empresas que estão sujeitas às leis de privacidade e devem cumprir como todas as outras. Como resultado, eles exigem que os desenvolvedores de aplicativos cumpram a lei aplicável e forneçam uma política de privacidade válida ao submeterem seus aplicativos.
Não ter uma privacidade adequada será não só uma violação de seus termos, mas também provavelmente resultará na rejeição da App Store.

Não corra o risco de seu aplicativo ser rejeitado pelas lojas de aplicativos

Crie uma Política de Privacidade para eles!