Compliance per sviluppatori di app

Sei uno sviluppatore di app? Qui trovi tutto quello che c’è da sapere (e i passi da compiere) per adeguare le tue applicazioni alle normative.

Cosa ti serve (e quando)

Perché? Ai sensi della maggior parte delle normative applicabili nei vari paesi sei tenuto a comunicare dettagli inerenti la tua privacy policy e le tue attività di trattamento dati. In caso contrario rischi che la tua app venga respinta dagli app store, nonché multe, sanzioni e danni alla reputazione e all’immagine.

Quand’è indispensabile? Quando tratti dati personali (ricorda che anche gli indirizzi IP sono considerati tali).

Guide pratiche:

Piattaforme più diffuse:

Guide informative:

Perché? Molti sviluppatori di app utilizzano cookie in app o tramite il sito web dedicato per i motivi più vari, dall’analisi delle statistiche al remarketing.

Quand’è indispensabile? Se fai uso dei cookie e hai utenti con sede nell’UE, la Cookie Law e i termini e condizioni delle terze parti (Google, Amazon, Apple, Facebook etc.) ti obbligano a disporre di una cookie policy valida e di una soluzione per la gestione del consenso ai cookie.

Guide pratiche:

Plugin

I nostri plugin ti aiutano ad automatizzare il blocco preventivo dei cookie e sono disponibili per i seguenti CMS:

WordPress | Magento | Joomla! | PrestaShop | Classe PHP (se sei un utente Drupal, puoi scaricare la classe PHP via download diretto o Packagist, trovi tutte le istruzioni al link appena indicato)

Guide informative:

Perché? Il GDPR ti obbliga a mantenere un registro valido dei consensi raccolti (se la base del trattamento è il consenso). Senza registro, i consensi raccolti non sono validi.

Quand’è indispensabile? Quando tratti dati personali di utenti con sede nell’UE appoggiandoti al consenso come base giuridica. È il caso di un form di iscrizione a una newsletter, ad esempio. Questo non vale per il consenso ai cookie, che è disciplinato dalla Direttiva ePrivacy (o Cookie Law).

Importante

Il GDPR si applica quando la base operativa della tua organizzazione si trova nell’Unione Europea oppure quando offri beni o servizi (anche gratuitamente) a cittadini europei. Scopri di più sull’ambito di applicazione del GDPR

Guide pratiche:

Guide informative:

Perché? Il GDPR obbliga sia i titolari che i responsabili del trattamento a tenere e mantenere aggiornato un registro “completo e esaustivo” delle attività di trattamento dati svolte. In caso contrario si tratta di una violazione della legge.

Quand’è indispensabile? Se rientri nell’ambito di applicazione del GDPR e le tue attività di trattamento dati non sono occasionali, possono comportare un rischio elevato per i diritti e le libertà degli interessati, includono il trattamento di dati sensibili o di “categorie speciali di dati”, o se la tua organizzazione conta più di 250 dipendenti. In breve, è quasi sempre obbligatorio.

Guide pratiche:

Guide informative:

Casi particolari

Hai in programma di mandare email o newsletter? Leggi qui:

Ti rivolgi a bambini o minori? Leggi qui:

Altre risorse

Adegua le tue app in pochi minuti