Come vengono calcolate le pageview della Cookie Solution?

La iubenda Cookie Solution conta il numero di pageview (visualizzazioni di pagina) del sito sia per stabilirne il prezzo che per fornire all’utente alcune informazioni utili sulla raccolta del consenso, come la percentuale di consensi sul totale delle visite o le modalità in cui questo è stato raccolto.

Tutti i siti con meno di 25mila pageview al mese sono gratuiti e non vengono conteggiati in alcun modo: consideriamo solo i siti che superano quella soglia.

Il conteggio delle pageview si basa sul numero di esecuzioni dello script della Cookie Solution. Registriamo una pageview ogni volta che il codice della Cookie Solution viene eseguito.

Per scoprire le pageview generate dai siti sui quali hai installato la Cookie Solution:

• accedi alla tua dashboard;
  • visita la sezione Statistiche Cookie Solution (a partire da 300mila pageview/mese puoi vedere sia le statistiche complessive dell’account che quelle del singolo sito web).

Perché le pageview calcolate da iubenda non coincidono con quelle di Google Analytics?

Il numero di pageview calcolate dalla iubenda Cookie Solution può differire da quello calcolato utilizzando altri programmi di statistica come Google Analytics, ShinyStat o Matomo/Piwik. Questa differenza è dovuta al fatto che la Cookie Solution esclude dal conteggio le pageview generate dai bot.

Le pageview vengono calcolate solo alla prima visita di ogni utente?

Una volta raccolto il consenso, il banner non compare più e i codici/cookie soggetti all’obbligo del consenso preventivo vengono subito rilasciati. Questo è possibile proprio perché il codice della Cookie Solution continua a lavorare anche dietro le quinte, riconoscendo gli utenti che hanno già prestato il proprio consenso all’installazione dei cookie.

Per questo motivo la pageview non viene registrata solo alla prima visita di ogni utente, ma anche durante tutte le sue successive visite. Il codice della Cookie Solution infatti è sempre in funzione, anche se banner e blocco codici non vengono erogati.

Posso evitare che le pageview vengano conteggiate durante le fasi di test/sviluppo del mio sito web?

Sì, ti basta deselezionare l’opzione Blocco preventivo e riattivazione asincrona nel configuratore della Cookie Solution:

Questa operazione aggiungerà "priorConsent":false al tuo codice di integrazione:

<script type="text/javascript">
    var _iub = _iub || [];
    _iub.csConfiguration = {
        "lang": "it",
        "siteId": XXXXXX, //usa il tuo siteId
        "cookiePolicyId": YYYYYY, //usa il tuo cookiePolicyId
        "priorConsent": false,
        "banner": {
            "acceptButtonDisplay": true,
            "customizeButtonDisplay": true,
            "position": "float-top-center"
        }
    };
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Con "priorConsent":false le pageview non verranno conteggiate e il blocco preventivo non verrà effettuato. Dato che ti sconsigliamo di disattivare il blocco preventivo se vuoi essere conforme alla legislazione europea, assicurati di rimuovere la riga "priorConsent":false (oppure modifica il valore in true) una volta che pubblichi il tuo sito web.

Infine, tieni presente che se hai disabilitato il consenso preventivo lato server (tramite la checkbox che trovi sopra il codice di integrazione), questo parametro sarà inefficace.