Come configurare Google Tag Manager con il template della Cookie Solution di iubenda

Google Tag Manager (GTM) consente di utilizzare template già configurati di GTM per semplificare la configurazione dei tag.
GTM offre infatti una galleria di template che possono essere facilmente aggiunti alla tua verione. È inoltre possibile importarli

In questa guida trovi le informazioni necessarie per integrare la Cookie Solution con Google Tag Manager utilizzando il modello preconfigurato.

Se vuoi configurare la modalità di consenso di Google manualmente, puoi seguire questa guida.

Come iniziare

Per prima cosa, è necessario creare un account Google Tag Manager e impostare un contenitore.

aggiungi un nuovo account

Quindi, dovrai incollare gli snippet di GTM nell’ <head> e nel <body> del tuo sito web.

installa GTM

Infine, accederai alla dashboard di Google Tag Manager.

Installazione del modello della Cookie Solution di iubenda

Una volta nella dashboard, clicca su Nuovo tag.

gtm dashboard

Quindi, clicca sull’area di configurazione tag, seleziona “Scopri più tipi di tag nella Galleria modelli della community”, clicca sull’icona della lente di ingrandimento e cerca: iubenda.

importa modello

Seleziona “iubenda Cookie Solution” e clicca su Aggiungi all’area di lavoro per aggiungerla all’installazione di GTM.

aggiungi all'area di lavoro

Importa il modello

Prima di configurare il modello, è necessario importarlo. Ecco come fare:

1. Scarica il modello da qui
  2. Nella dashboard di GTM, clicca su Modelli
  3. Nella sezione modelli di tag, clicca su nuovoimporta modello
  4. Clicca sull’icona con i tre puntini in alto a destra e seleziona Importa
    salva modello
  5. Estrai il file scaricato e seleziona il file template.tpl dalla cartella
  6. Clicca su Salva in alto a destra della pagina e chiudi l’editor dei modelli.

Aggiungi il tag

Una volta tornati alla dashboard, clicca su Nuovo tag

gtm dashboard

Quindi, clicca sull’area di configurazione dei tag e scorri fino alla sezione Custom, quindi clicca su iubenda Cookie Solution per aggiungerla all’installazione di GTM.

Configurazione del tag

Una volta aggiunto il modello, accederai alla pagina di configurazione del tag. Qui dovrai:

1. Impostare le opzioni di consenso predefinite

impostazioni di consenso

I valori predefiniti sono tutti impostati su denied per garantire la migliore protezione della privacy agli utenti.
Tieni presente che diverse legislazioni (ad esempio, il GDPR) richiedono specificamente che il consenso sia il risultato di un’azione positiva da parte dell’utente, quindi ti suggeriamo di essere estremamente cauti nel modificare tali parametri.

Per ulteriori informazioni sui tipi di consenso, è possibile consultare la documentazione ufficiale di Google qui.

Parametri opzionali

• URL passthrough è un parametro opzionale utile per migliorare la qualità delle misurazioni quando ad_storage è denied (scopo Targeting e pubblicità). Può essere utilizzato per inviare dati analitici basati su eventi e sessioni (comprese le conversioni) senza cookie tra le pagine.
  • Ads data redaction è un parametro che consente di ridurre gli identificativi degli annunci inviati dai relativi tag Google Ads e Floodlight quando ad_storage è denied .

Per ulteriori informazioni su questi parametri, è possibile consultare la documentazione ufficiale di Google Tags.

2. Integrazione dellaCookie Solution

In questa parte, puoi inserire il codice della Cookie Solution direttamente nel tag (opzione consigliata) oppure manualmente.

Se scegli di integrare la Cookie Solution direttamente tramite il template, devi copiare il tuo codice dalla sezione di integrazione della Cookie Solution nel sito di iubenda e incollarlo nella casella CS configuration del modello.

inserimento codice di integrazione

Come potrai notare, il codice da incollare è leggermente diverso da quello incluso nella sezione di integrazione di iubenda.

Questo perché in questa sezione deve essere inserita solo la parte di configurazione (_iub.csConfiguration) del codice di integrazione. Qui trovi un esempio delle parti da non incollare nel riquadro (barrate)

<script type="text/javascript">
var _iub = _iub || [];
_iub.csConfiguration =
{"ccpaAcknowledgeOnDisplay":true,
"ccpaAcknowledgeOnLoad":true,
"ccpaAppliesToEntireUSA":true,
"consentOnContinuedBrowsing":false,
"countryDetection":true,
"enableCcpa":true,
"gdprAppliesGlobally":false,
"lang":"it",
"perPurposeConsent":true,
"siteId":xxxxxxx,
"whitelabel":false,
"cookiePolicyId":55062451,
"banner":{ "acceptButtonDisplay":true,
"backgroundColor":"#FF0000",
"closeButtonDisplay":false,
"customizeButtonDisplay":true,
"logo":null,
"position":"float-top-center",
"rejectButtonDisplay":true }}
;
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/ccpa/stub.js"></script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Se vuoi integrare manualmente la Cookie Solution, puoi leggere questa guida.

Infine, puoi selezionare il canale della Cookie Solution da utilizzare (Beta, Current, Stable).

Impostazioni avanzate

In questa sezione è anche possibile definire alcune impostazioni avanzate, come la priorità di firing dei tag, la sequenza dei tag e le impostazioni avanzate di consenso. Nota che non è necessario modificare queste impostazioni perché il modello funzioni correttamente. Se non hai familiarità con queste impostazioni, puoi semplicemente ignorarle.

3. Attivazione

Dopo aver configurato il tag, è necessario impostare l’attivatore per far attivare il tag.

Puoi selezionare “Consent Initialization – All Pages” come attivatore.

attivazione

Pubblica il contenitore

Dopo aver completato la configurazione, clicca sul pulsante Salva in alto a destra della pagina. Il tag è ora pronto per essere pubblicato.
Dalla dashboard di GTM, clicca su Invia in alto a destra della pagina.

pubblica il contenitore

Infine, aggiungi un nome alle versione e una descrizione, clicca su Pubblica ed hai fatto! Il tag è pronto e funzionante, perfettamente integrato con la nostra Cookie Solution!

Gestisci il consenso ai cookie con la Cookie Solution

Genera un cookie banner