El ABC del texto de las cookies: conoce su importancia

Seguro que ya ha oído hablar de las cookies. Sin embargo, es posible que el texto de las cookies, un componente crucial de los sitios web y las tiendas de comercio electrónico, no le resulte tan familiar.

En este artículo, le explicaremos qué es el texto de las cookies, por qué es importante y cómo utilizarlo para obtener información útil para comprender mejor a sus visitantes, mejorar la experiencia del usuario y, por último, pero no por ello menos importante, ¡no ignorar ninguna obligación legal!

¡Vamos a ver! 👀

Una cookie es un dato utilizado por los sitios web para recordar las preferencias de los usuarios, como las credenciales de inicio de sesión o los artículos añadidos a un carrito de la compra. Mediante el uso de cookies, los sitios web pueden ofrecer una experiencia más personalizada a sus usuarios y mejorar su experiencia de navegación.

Y básicamente, funciona así:

Cuando un usuario visita un sitio web, éste envía una cookie al dispositivo del usuario, que se almacena en la memoria del navegador.

La cookie contiene información como las preferencias del usuario, sus datos de acceso y su historial de navegación. Esta información puede utilizarse para personalizar la experiencia del usuario en el sitio web, por ejemplo mostrando contenido personalizado o recordando el contenido de su cesta de la compra.

💡Las cookies son esenciales para proporcionar una experiencia de navegación fluida y personalizada, pero también plantean retos sobre la privacidad y la seguridad de los datos, y eso es exactamente lo que llamamos un texto de cookies.

El texto de las cookies es el mensaje que aparece en un sitio web que informa a los usuarios sobre el uso de cookies en el sitio. También se conoce como banner de cookies o aviso de cookies y suele incluir una breve explicación de los tipos de cookies que se utilizan y sus finalidades, así como opciones para que los usuarios acepten, rechacen o gestionen su uso.

👉 El texto sobre cookies es un componente crucial del diseño del sitio web y de la experiencia del usuario, ya que no solo ayuda a cumplir con las leyes de privacidad de datos, sino que también genera confianza con los usuarios al ser transparente sobre el uso que el sitio web hace de las cookies.

Los propietarios de sitios web deben asegurarse de que el texto de sus cookies sea claro, conciso y fácil de entender, para que los usuarios puedan tomar decisiones informadas sobre la privacidad de sus datos.

¿Por qué los archivos de texto se llaman cookies?

Se supone que el término “cookie” tiene su origen en Lou Montulli, un programador informático, a principios de la década de 1990. Y parece que tiene su origen en una práctica habitual en la cocina de su abuela, que les recompensaba a él y a su hermana con una cookie cada vez que hacían los deberes.

Del mismo modo, el archivo de texto actuaría como recompensa para el usuario del sitio web, almacenando sus preferencias para futuras visitas. El término “cookie” se puso de moda, y ahora es un término ampliamente reconocido en el mundo digital y de la privacidad de datos.

El texto de las cookies es importante tanto para los propietarios de los sitios web como para los usuarios.

👉 Para los propietarios de sitios web, el texto sobre cookies puede mejorar la experiencia del usuario al ofrecer transparencia sobre el uso de cookies y dar a los usuarios la posibilidad de gestionar sus preferencias.

Además, el texto de las cookies puede ayudar a los propietarios de sitios web a cumplir la legislación sobre privacidad de datos, que exige a los sitios web obtener el consentimiento del usuario antes de recopilar sus datos.

👉 Para los usuarios, el texto de las cookies proporciona información importante sobre cómo se utilizan sus datos y les da la posibilidad de controlar su configuración de privacidad.

💡 Al ser transparentes sobre el uso de cookies, los sitios web pueden capacitar a los usuarios para tomar decisiones informadas sobre sus datos personales, algo cada vez más importante en el panorama digital actual.

📌 ¿Cuál es la normativa sobre el texto de las cookies?

Existen varias leyes y normativas sobre el uso de cookies y textos de cookies que los propietarios de sitios web deben cumplir:

💡 Es importante que los propietarios de sitios web comprendan las leyes y normativas que pueden aplicarse, y que se aseguren de que su texto sobre cookies cumple estos requisitos.

🔎
¿No está seguro de qué leyes de protección de la datos se aplican en su caso?

👉 Haz este test gratuito de 1 minuto

Implementar texto de cookies en un sitio web puede no ser un proceso sencillo.

• En primer lugar, los propietarios de sitios web deben determinar qué cookies utilizan y si son esenciales o no.
  • A continuación, deben crear una política de texto sobre cookies que describa el uso que hacen de ellas y proporcione a los usuarios información clara y concisa sobre qué datos se recopilan y cómo se utilizarán. Es importante ofrecer a los usuarios la opción de gestionar sus preferencias de cookies, incluida la posibilidad de rechazar las cookies no esenciales.

👉 Hay varias herramientas disponibles para ayudar a los propietarios de sitios web a generar una política de cookies e implementar el texto de cookies, como las plataformas de gestión de consentimiento de cookies.

💡 Al diseñar el texto de las cookies, los propietarios de sitios web deben asegurarse de que sea fácil de entender, visualmente atractivo y accesible para todos los usuarios. También es importante revisar y actualizar periódicamente el texto de las cookies para garantizar el cumplimiento de las leyes y normativas cambiantes.

🍪
¿Quiere saber qué significa “aceptar cookies”?

👉 Consulta nuestro artículo sobre qué significa realmente aceptar cookies

El banner de cookies que aparece a continuación es un ejemplo de aviso de cookies conforme a la ley.

Añadir un servicio

Recuerde que los avisos de cookies son solo una parte de los requisitos de gestión del consentimiento de cookies de la Ley de Cookies y el GDPR. Para cumplir plenamente la normativa, también debe enlazar con una política de cookies y bloquear las cookies antes de que el usuario dé su consentimiento.

Cualquier sitio o aplicación que ejecute cookies o scripts no exentos que puedan:

• tienen usuarios de la UE (es decir, cualquier sitio web que utilice cookies y no esté bloqueando activamente a los usuarios de la UE);
  • o cualquier sitio web o aplicación que pertenezca a una entidad con sede en la UE (empresa, comerciante individual, institución pública, etc.), independientemente de que sus usuarios estén o no establecidos en la UE.

En Estados Unidos no existe actualmente ninguna ley federal sobre privacidad que establezca directrices claras para el control o el consentimiento de las cookies.

A falta de legislación federal, muchos sitios web que operan en Estados Unidos optan por adoptar medidas de control de la privacidad que se ajusten a las leyes estatales más estrictas, como la CPRA, para asegurarse de que cumplen la normativa.

🔎 ¿Quieres saber más sobre cuáles son las normas sobre cookies? Consulte aquí, ¿Cuáles son las normas sobre cookies en la UE y Estados Unidos?

¿Qué hay que hacer para cumplir la ley?

Para asegurarse de que su texto sobre cookies se ajusta a la legislación, debe seguir una serie de buenas prácticas.

• Indique claramente los tipos de cookies utilizados en su sitio web y su finalidad.
  • Dar a los usuarios la opción de consentir el uso de cookies, ya sea a través de un mecanismo de inclusión o de exclusión voluntaria. Según la legislación que le sea aplicable.
  • Asegúrese de que su banner de consentimiento de cookies sea fácilmente accesible y visible para los usuarios.
  • Revise y actualice periódicamente su política de cookies para asegurarse de que refleja cualquier cambio en el uso de cookies por parte de su sitio web o cualquier cambio en la normativa sobre privacidad.

Esto puede ser todo un reto.

Pero no te preocupes. El cumplimiento no tiene por qué ser difícil.

🚀 Nuestra solución de controles de privacidad y cookies te permite gestionar todos los aspectos de las cookies, en particular:

• informar fácilmente a los usuarios mediante un banner de cookies y una página dedicada a la política de cookies;
  • obtener y guardar la configuración del consentimiento de cookies;
  • bloquear preventivamente las cookies previo consentimiento; y
  • realizar un seguimiento del consentimiento y guardar la configuración del consentimiento de cada usuario durante un máximo de 12 meses desde la última visita al sitio.

Solo te llevará 3 minutos 😎

Cree su banner de cookies gratuito