O ABC do Cookie Text: Entendendo sua importância

Você já deve ter ouvido falar de cookies. Entretanto, o texto do cookie, um componente crucial dos websites e lojas de comércio eletrônico, pode não ser tão familiar para você.

Neste artigo, explicaremos o que é texto de cookie, por que é importante e como utilizá-lo para obter informações úteis para entender melhor seus visitantes, melhorar a experiência do usuário e, por último, mas não menos importante, não ignorar nenhuma obrigação legal!

Vamos ver! 👀

Um cookie é um dado usado pelos websites para lembrar as preferências dos usuários, tais como credenciais de login ou itens adicionados a um carrinho de compras. Ao utilizar cookies, os websites podem oferecer uma experiência mais personalizada para seus usuários e melhorar sua experiência de navegação.

E basicamente, funciona assim:

Quando um usuário visita um site, o site envia um cookie para o dispositivo do usuário, que é armazenado na memória do navegador.

O cookie contém informações como as preferências do usuário, informações de login e histórico de navegação. Estas informações podem ser usadas para personalizar a experiência do usuário no site, como por exemplo, exibindo conteúdo personalizado ou lembrando o conteúdo de seu carrinho de compras.

💡Cookies são essenciais para proporcionar uma experiência de navegação contínua e personalizada, mas também levantam desafios sobre privacidade e segurança de dados, e isso é exatamente o que chamamos de um texto de cookie.

O texto do cookie é a mensagem exibida em um site que informa os usuários sobre o uso de cookies no site. Também é conhecido como banner ou aviso de cookie e geralmente inclui uma breve explicação dos tipos de cookies utilizados e seus propósitos, bem como opções para os usuários aceitarem, rejeitarem ou gerenciarem seu uso.

👉 O texto do cookie é um componente crucial do design do website e da experiência do usuário, pois não só ajuda a cumprir as leis de privacidade de dados, mas também constrói confiança com os usuários ao ser transparente sobre o uso de cookies pelo website.

Os proprietários do site devem garantir que seu texto de cookie seja claro, conciso e fácil de entender, para que os usuários possam tomar decisões informadas sobre a privacidade de seus dados.

Por que os arquivos de texto são chamados cookies?

O termo “cookie” deve ter sua origem em Lou Montulli, um programador de computador, no início dos anos 90. E parece ter origem em uma prática comum na cozinha de sua avó, que o recompensaria e sua irmã com um cookie cada vez que fizessem seus deveres de casa.

Da mesma forma, o arquivo de texto funcionaria como uma recompensa para o usuário do site, armazenando suas preferências para visitas futuras. O termo “cookie” é agora um termo amplamente reconhecido no mundo digital e da privacidade de dados.

O texto do cookies é importante tanto para os proprietários quanto para os usuários do site.

👉 Para os proprietários de websites, o texto do cookie pode melhorar a experiência do usuário, proporcionando transparência sobre o uso de cookies e dando aos usuários a capacidade de gerenciar suas preferências.

Além disso, o texto do cookie pode ajudar os proprietários de websites a cumprir as leis de privacidade de dados, que exigem que os websites obtenham o consentimento do usuário antes de coletar seus dados.

👉 Para os usuários, o texto do cookie fornece informações importantes sobre como seus dados estão sendo utilizados, e lhes dá a capacidade de controlar suas configurações de privacidade.

💡 Por serem transparentes sobre o uso de cookies, os websites podem capacitar os usuários a tomar decisões informadas sobre seus dados pessoais, o que é cada vez mais importante no cenário digital de hoje.

📌 Quais são os regulamentos sobre o texto do cookie

Existem várias leis e regulamentos em torno do uso de cookies e textos de cookies, que os proprietários de websites devem cumprir:

• Da mesma forma, a Diretiva ePrivacy determina que os proprietários do website devem informar os usuários sobre o uso de cookies e obter seu consentimento antes de armazenar ou acessar quaisquer cookies não essenciais.
  • Nos Estados Unidos, o California Privacy Rights Act (CPRA ) e outras leis estaduais exigem que os websites divulguem seu uso de cookies e ofereçam aos usuários a possibilidade de optar por não utilizá-los.

💡 É importante que os proprietários de websites compreendam as leis e regulamentos que podem se aplicar, e para garantir que seu texto de cookie esteja de acordo com estes requisitos.

🔎
Não tem certeza de quais leis de privacidade realmente se aplicam a você?

👉 Faça este questionário gratuito de 1 minuto

A implementação de texto de cookie em um site pode não ser um processo simples.

• Primeiro, os proprietários do site devem determinar quais cookies estão usando e se são essenciais ou não essenciais.
  • Em seguida, eles devem criar uma política de texto de cookies que esboce seu uso de cookies e forneça aos usuários informações claras e concisas sobre quais dados estão sendo coletados e como serão utilizados. É importante fornecer aos usuários uma opção para administrar suas preferências de cookies, incluindo a possibilidade de optar por não utilizar cookies não essenciais.

👉 Há várias ferramentas disponíveis para ajudar os proprietários de websites a gerar uma política de cookies e implementar textos de cookies, tais como plataformas de gerenciamento de consentimento de cookies.

💡 Ao projetar o texto do cookie, os proprietários do website devem garantir que ele seja fácil de entender, visualmente atrativo e acessível a todos os usuários. Também é importante rever e atualizar regularmente o texto dos cookies para garantir o cumprimento das leis e regulamentos em mudança.

🍪
Quer saber qual é o significado de “aceitar cookies”?

👉 Veja nosso artigo sobre o que realmente significa aceitar cookies

O banner de cookies abaixo é um exemplo de um aviso de conformidade de cookies – uma vez implementado de acordo com a lei.

Adicionar um serviço

Lembre-se de que os avisos de cookies são apenas uma parte dos requisitos de gerenciamento de consentimento de cookies da Lei de Cookies e da GDPR. Para estar totalmente em conformidade, você também deve se vincular a um política de cookies e bloquear os cookies antes do consentimento do usuário.

Qualquer site ou aplicativo rodando cookies ou scripts não isentos que possam ou não estar isentos:

• ter usuários baseados na UE (ou seja, qualquer website rodando cookies que não esteja bloqueando ativamente usuários baseados na UE);
  • ou qualquer website ou aplicativo pertencente a uma entidade sediada na UE (empresa, comerciante único, instituição pública, etc.) quer seus usuários estejam ou não sediados na UE.

Nos Estados Unidos, não existe atualmente nenhuma lei federal de privacidade que estabeleça diretrizes claras para o controle de cookies ou consentimento de cookies.

Na ausência de legislação federal, muitos websites operando nos EUA optam por adotar medidas de controle de privacidade que obedecem às mais rigorosas leis estaduais, como o CPRA, para garantir que estejam em conformidade com os regulamentos.

🔎 Deseja saber mais sobre quais são as regras sobre cookies? Veja aqui, Quais são as regras sobre cookies na UE e nos EUA?

O que você precisa fazer para cumprir a lei?

Para garantir que seu texto de cookie esteja em conformidade com a lei, há várias melhores práticas a serem seguidas.

• Indique claramente os tipos de cookies usados em seu website e sua finalidade.
  • Dar aos usuários a opção de consentir o uso de cookies, seja através de um mecanismo de opt-in ou opt-out. De acordo com as leis que se aplicam a você.
  • Certifique-se de que seu banner de consentimento de cookies seja facilmente acessível e visível para os usuários.
  • Revisar e atualizar regularmente sua política de cookies para assegurar que ela reflita quaisquer mudanças no uso de cookies em seu website ou mudanças nas normas de privacidade.

Isto pode ser bastante desafiador de implementar!

Mas não se preocupe! O cumprimento não tem que ser difícil.

🚀 Nossa Solução de Controle de Privacidade e Cookie permite que você gerencie todos os aspectos dos cookies, em particular:

• informar facilmente os usuários via banner de cookies e uma página dedicada à política de cookies;
  • obter e guardar definições de consentimento de cookies;
  • bloquear preventivamente os cookies antes do consentimento; e
  • Registe e guarde as configurações de consentimento de cada utilizador até 12 meses desde a última visita ao site, tal como exigido por lei.

Leva apenas 3 minutos 😎

Crie seu banner de cookie grátis