¿Qué es un EULA y cómo puedes generar uno?

¿Cuál es el significado de EULA? ¿Es EULA lo mismo que Condiciones de Uso o Términos de Servicio (ToS)? ¿Cuándo es necesario un EULA? ¿Cómo se crea uno? En este post, te respondemos a estas preguntas y te mostramos cómo puedes preparar fácilmente un Acuerdo de Licencia de Usuario Final (EULA) para tu empresa, sitio web o app.

¿Qué es EULA?

EULA significa Acuerdo de Licencia del Usuario Final (también llamado Acuerdo de Licencia de Software (ALS) o Acuerdo de Licencia de Usuario Final).

En términos generales, un EULA es un contrato legalmente vinculante entre el propietario de un producto (normalmente un software) y el usuario final, más específicamente un contrato entre el licenciador de un producto y el licenciatario.

Entrando en más detalles, especifica los derechos y restricciones que se aplican a un determinado software, y generalmente se muestra a los usuarios durante la etapa de instalación o configuración. Como otros contratos legales, solo es válido si está realmente acordado.

¿Cuándo es necesario un EULA?

Los Acuerdo de Licencia de Usuario Final son importantes para proteger los derechos del licenciador o titular de una empresa y son fundamentales para establecer las reglas de uso y gestionar las expectativas del usuario final.

En general, un EULA te ayudará a establecer las condiciones de tu acuerdo de licencia con el usuario: explicar qué pueden y qué no pueden hacer con el software, las condiciones bajo las cuales su acceso podría ser limitado o cancelado, disposiciones de derechos de autor, etc.

Algunos casos adicionales en los que podrías necesitar un EULA son los siguientes:

• cuando la ley te obliga a proporcionar información sobre los derechos del consumidor (especialmente los derechos de desistimiento y cancelación);
  • cuando tienes diferentes niveles de usuario (por ejemplo, usuarios registrados y no registrados);
  • cuando tu plataforma permite a los usuarios vender o intercambiar productos con otros usuarios;
  • cuando facilitas o procesas pagos y/u otros datos confidenciales de los usuarios; cuando quieres definir reglas para el comportamiento de los usuarios e indicar los motivos para cerrar una cuenta;
  • cuando participas en programas de afiliados;
  • cuando proporcionas un software o servicio cuyo uso indebido podría causar daños;
  • cuando quieres definir de forma legalmente vinculante la manera en la que se puede utilizar tu sitio web, app, producto o contenido.

¿Es un EULA lo mismo que “Condiciones de Uso” o “Términos de Servicio” (ToS)?

Sí, hasta cierto punto. Las Condiciones de Uso (también conocidos como Términos y Condiciones y Términos de Servicio) generalmente rigen la relación entre una empresa, sus servicios y sus usuarios/consumidores; este amplio alcance puede incluir todo, desde derechos de autor y licencias, hasta derechos del consumidor, políticas de devolución y establecer la ley aplicable.

Un Acuerdo de Licencia de Usuario Final funciona de manera similar, pero se centra principalmente en la relación de licenciamiento. Los enunciados “Términos y Condiciones”, “Condiciones de Uso” y “EULA” significan lo mismo en relación con el software y las aplicaciones y, a menudo, se usan de manera alternativa.

¿Qué se debe incluir en un EULA?

Aunque los EULA varían, las cláusulas comunes para los Acuerdos de Licencia de Usuario Final son:

• definiciones;
  • una concesión de una licencia;
  • limitaciones de uso;
  • un aviso de derechos de autor;
  • una garantía limitada.

¿Cómo se debe redactar un EULA?

Al redactar un Acuerdo de Licencia de Usuario Final básico, asegúrate de al menos:

• identificar claramente a tu empresa o a ti mismo;
  • establecer claramente las reglas para el comportamiento de tus usuarios, así como el acceso a tu producto o software;
  • divulgar la licencia de derechos de autor o propiedad intelectual que corresponda (por ejemplo, código abierto);
  • incluir otros detalles de la licencia de software, incluidas las condiciones de terminación;
  • incluir cualquier descargo de responsabilidad y declaración de limitación de responsabilidad.

Puedes ver cómo se unifica todo esto en el siguiente texto de ejemplo de un EULA.

Ejemplo de un Acuerdo de Licencia de Usuario Final

Aquí hay una plantilla de ejemplo para un EULA creada con el Generador de Términos y Condiciones de iubenda:

EULA: ejemplo de un Acuerdo de Licencia de Usuario Final

Haz clic en el siguiente botón para abrir el acuerdo completo:

Acuerdo de Licencia de Usuario Final

Generador de EULA

Protege tus intereses y tu contenido

Genera tu Acuerdo de Licencia de Usuario Final