Comment empêcher les bloqueurs de publicités de réduire votre collecte de consentement aux cookies

Si vous comptez sur des publicités personnalisées pour monétiser le contenu de votre site Web, les bloqueurs de publicités peuvent poser problème : ils peuvent bloquer votre bandeau cookies et ainsi perturber la collecte des consentements aux cookies.

Dans ce guide, nous allons vous montrer comment configurer un proxy inverse CDN avec substitution d’URL afin d’éviter que le taux de consentement de votre site Web ne soit affecté, et comment mettre en cache cdn.iubenda.com sur un domaine personnalisé afin d’assurer une continuité totale en cas de problèmes du CDN de iubenda. Voyons comment procéder ! 👉

Avertissement important

Ce document et la configuration incluse sont destinés uniquement au personnel expert ou à toute personne en charge de l’administration de l’infrastructure sur laquelle le proxy est installé.

Ils ne sont pas destinés à quelqu’un qui n’est pas responsable du réseau ou à toute personne qui tente de trouver des solutions temporaires ou des solutions de contournement, en espérant que cela « fonctionnera ».

Trop de problèmes possibles pourraient survenir lors des interactions avec toutes les combinaisons de systèmes et de versions de logiciels, de paramètres et d’autres composants en cours d’exécution pour créer un guide complet les couvrant tous.

Configuration d’un proxy inverse CDN

Instructions

Ce document fournit des instructions et des configurations pour configurer un proxy inverse NGINX qui :

• Transmet le contenu CDN statique vers cdn.iubenda.com à partir d’une URL personnalisée (dans cet exemple : cdn.customer.com)
  • Effectue la substitution d’URL dans les documents servis.
  • Ne transmet PAS l’adresse IP du client avec les en-têtes habituels X-Forwarded-For et X-Real-Ip
  • Sert les actifs mis en cache au cas où le CDN de iubenda rencontrerait des problèmes de tout type.
Notes
  • Nécessite l’activation des modules ngx_http_sub et ngx_http_proxy . Ils sont généralement installés par défaut.
  • Utilisez le domaine de votre choix au lieu de cdn.customer.com dans les directives server_name et sub_filter .
  • Ajoutez la configuration SSL appropriée si nécessaire.
  • Assurez-vous que /tmp/cache existe et possède le bon propriétaire : (c’est-à-dire chown nginx:nginx /tmp/cache), ou remplacez-le par un emplacement et un fichier de votre choix.

Exemple de configuration

Important

Veuillez noter que la détection du pays d’origine effectuée par Privacy Controls and Cookie Solution (paramètre countryDetection:true) ne fonctionnera pas avec cette configuration et que l’emplacement de l’utilisateur final sera toujours considéré comme celui du serveur sur lequel le proxy inverse est installé.

Si vous utilisez des paramètres différents en fonction de la localisation de vos utilisateurs, vous devrez vous appuyer sur votre propre système de géolocalisation pour charger la bonne configuration.

Les configurations ci-dessous sont des exemples d’un hôte virtuel typique sur le port 80. La configuration doit être complétée par les paramètres SSL, en fonction des paramètres choisis.

# Configuration du proxy local du CDN de iubenda
# Version 1.1 - Prise en charge de la compression incluse

proxy_cache_path /tmp/cache levels=1:2 keys_zone=tmpcache:100m max_size=200m
inactive=180m;

server {
  listen                      80;
  server_name                 cdn.customer.com;

access_log                   /var/log/nginx/cdn-customer-access.log;
  error_log                    /var/log/nginx/cdn-customer-error.log;

location / {
    # Réécriture de liens
    sub_filter 'cdn.iubenda.com' 'cdn.customer.com';
    sub_filter_types *;
    sub_filter_once off;

# Active la compression
    gzip on;
    gzip_static off;

# Active le cache pour cet emplacement
    proxy_cache tmpcache;

# Fournit les fichiers périmés mis en cache au lieu de relayer l'erreur au client.
    proxy_cache_use_stale error timeout http_500 http_502 http_503 http_504;
    proxy_cache_background_update on;

# Cache proxy valable 30 min
    proxy_cache_valid 200 301 302 304 30m;
    proxy_pass https://cdn.iubenda.com/;
    proxy_set_header Accept-Encoding "";
  }
}

Exemples de configuration du SDK

Si vous utilisez notre SDK, afin d’utiliser votre configuration de proxy inverse, vous pouvez suivre ces exemples de configuration :

Pour Android :

IubendaCMPConfig config = IubendaCMPConfig.builder()
 .siteId("XXXXX") //utilisez votre siteId
 .cookiePolicyId("YYYYY") //utilisez votre cookiePolicyId
 .proxyUrl("https://iubenda.example-client-domain.com/cs/mobile.htm") //utilisez votre propre URL de proxy inverse
 .build();

Pour iOS :

let config = IubendaCMPConfiguration()
config.siteId = "XXXXX" //utilisez votre propre URL de proxy inverse
config.cookiePolicyId = "YYYYY" //utilisez votre cookiePolicyId
config.proxyUrl = “https://iubenda.example-client-domain.com/cs/mobile.htm" //utilisez votre propre URL de proxy inverse
IubendaCMP.initialize(with: config)

Veuillez noter que cette configuration est disponible à partir de la version 2.6.0 de notre SDK (pour Android et iOS).

Veuillez nous contacter par e-mail à business@ iubenda.com si vous avez besoin d’aide ou de précisions supplémentaires. Nous serions ravis de vous aider !