Comment configurer Google Tag Manager avec le modèle Privacy Controls and Cookie Solution de iubenda

Avec Google Tag Manager (GTM), vous pouvez simplifier le processus de configuration des balises en utilisant des modèles préconfigurés créés spécifiquement pour votre configuration GTM.

Dans la galerie GTM, vous pouvez choisir parmi une bibliothèque de modèles que vous pouvez facilement ajouter à votre installation.

💡 Ce guide explique spécifiquement comment intégrer le mode consentement de Google avec le modèle iubenda Privacy Controls and Cookie Solution. Toutefois, si vous préférez configurer le mode consentement de Google sans utiliser le modèle, vous pouvez suivre ce guide.

En utilisant le modèle Google Tag Manager, vous pouvez automatiser les tâches suivantes :

1. Ajout du script de bandeau cookies à votre site Web.
  2. Gestion automatique du mode consentement de Google (GCM) (actuellement uniquement pour les balises compatibles avec GCM, comme Google Analytics et AdSense).

Il est important de noter que la version actuelle du modèle ne prend pas en charge l’interaction entre les balises “HTML personnalisées” et les “vérifications de consentement supplémentaires” du mode consentement de Google. Dans de tels cas, vous devez configurer le blocage préalable en suivant le guide de base sur Comment utiliser Google Tag Manager pour simplifier le blocage des cookies.

Démarrage

Tout d’abord, vous devez créer un compte GTM et définir un conteneur.

account setup

Ensuite, vous devrez coller le code dans la section de votre site web.

gtm installation

Enfin, vous aurez accès au tableau de bord GTM.

Ajout du modèle Privacy Controls and Cookie Solution iubenda

Une fois dans le tableau bord, cliquez sur « Ajouter une balise ».

new tag

Puis, cliquez sur l’espace de configuration de la balise, allez sur « Découvrez d’autres types de balises dans la galerie de modèles de la communauté » et cliquez sur la loupe en haut à droite pour rechercher : iubenda.

Sélectionnez « iubenda Privacy Controls and Cookie Solution » et cliquez sur « Ajouter à l’espace de travail » pour l’ajouter à votre installation GTM.

Importez le modèle

Avant de configurer le modèle, vous devez l’importer. Voici comment faire :

1. Téléchargez le modèle ici
  2. Sur votre tableau de bord GTM, cliquez sur « Modèles »
  3. Dans « Modèles de balise », cliquez sur « Nouveau ».
  4. Cliquez sur l’icône en haut à droite de la page (3 points verticaux) et sélectionnez « Importer ».
  5. Décompressez le dossier que vous avez téléchargé précédemment et sélectionnez le fichier template.tpl.
  6. Cliquez sur « Enregistrer » en haut à droite et fermer l’éditeur de modèles.

Ajoutez la balise

Une fois de retour au tableau de bord, cliquez sur « Ajouter une balise ».

Ensuite, cliquez sur l’espace de configuration de la balise, défilez jusqu’à la section « Personnalisées », puis cliquez sur iubenda Privacy Controls and Cookie Solution pour l’ajouter à votre installation GTM.

Configuration de la balise

Une fois le modèle ajouté, vous arriverez sur la page de configuration de la balise.
Vous devrez :

1. Définir les options de consentement par défaut

Les paramètres par défaut sont définis sur Denied pour assurer la meilleure protection en matière de confidentialité pour vos utilisateurs.
Gardez à l’esprit que la plupart des législations (par exemple, le RGPD) requièrent spécifiquement que le consentement soit obtenu grâce à un acte positif clair de la part de l’utilisateur. Dès lors, soyez prudent si vous décidez de modifier ces paramètres.
Pour plus d’informations à propos des différents types de consentement, consultez la documentation officielle de Google ici.

Paramètres optionnels

• « URL passthrough » (ou URL intermédiaire) est un paramètre additionnel, utile pour améliorer la qualité de vos analyses lorsque ad_storage est denied (finalité Ciblage et publicité). Il peut être utilisé afin d’envoyer des analyses basées sur les sessions et événements (y compris les conversions) sans cookies sur les pages.
  • « Ads data redaction » (ou la suppression des données publicitaires) est un paramètre permettant de supprimer les identifiants de clics sur les publicités envoyés dans les requêtes réseau par les balises correspondantes Google Ads et Floodlight lorsque ad_storage est denied .

Consultez la documentation officielle de Google à propos des balises pour plus d’informations relatives à ces paramètres.

2. Installer Privacy Controls and Cookie Solution

Dans cette partie de la procédure, vous pouvez intégrer Privacy Controls and Cookie Solution directement dans la balise (recommandé) ou manuellement.

Si vous choisissez d’intégrer Privacy Controls and Cookie Solution directement via le modèle, vous devrez copier le code d’intégration qui se trouve dans la section dédiée iubenda, et le collez dans la rubrique de configuration du modèle.

embed cs code

Vous remarquerez que le code collé ci-dessus est légèrement différent du code se trouvant sur la page iubenda.

En effet, seulement la partie relative à la configuration (_iub.csConfiguration) du code d’intégration initial doit être insérée sur le modèle GTM.
Voici un exemple des éléments à laisser de côté (rayés).

<script type="text/javascript">
var _iub = _iub || [];
_iub.csConfiguration =
{"ccpaAcknowledgeOnDisplay":true,
"ccpaAcknowledgeOnLoad":true,
"ccpaAppliesToEntireUSA":true,
"consentOnContinuedBrowsing":false,
"countryDetection":true,
"enableCcpa":true,
"gdprAppliesGlobally":false,
"lang":"it",
"perPurposeConsent":true,
"siteId":2398592,
"whitelabel":false,
"cookiePolicyId":55062451,
"banner":{ "acceptButtonDisplay":true,
"backgroundColor":"#FF0000",
"closeButtonDisplay":false,
"customizeButtonDisplay":true,
"logo":null,
"position":"float-top-center",
"rejectButtonDisplay":true }}
;
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/ccpa/stub.js"></script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Vous pouvez également intégrer le code de Privacy Controls and Cookie Solution manuellement. Pour cela, suivez la méthode d’intégration standard présentée dans ce guide.

❗️ Pour vous assurer que cette méthode fonctionne correctement, n’oubliez pas d’ajouter le paramètre : googleConsentMode: template à votre configuration Privacy Controls and Cookie Solution.

Enfin, vous pouvez choisir la version de Privacy Controls and Cookie Solution (Beta, Current, Stable).

Paramètres avancés

Dans cette section, certains paramètres avancés peuvent être mis en place, comme la « Priorité de déclenchement des balises », le « Séquençage des balises » et les « Paramètres de consentement » avancés. Veuillez noter qu’il n’est pas obligatoire de modifier ces paramètres pour que le modèle fonctionne. Vous pouvez donc les ignorer.

3. Déclenchement

Après avoir configuré la balise, vous devez mettre en place le déclencheur qui permettra d’activer la balise.
Vous pouvez sélectionner « Consent Initialization – All Pages » en tant que déclencheur.

triggering

Publication du conteneur

Après avoir terminé la configuration, cliquez sur le bouton « Enregistrer » en haut à droite de la page. La balise est prête à être publiée !
Depuis le tableau de bord GTM, cliquez sur « Envoyer » en haut à droite de la page :

Enfin, ajoutez un nom et une description à cette version, cliquez sur « Publier » et le tour est joué. La balise est en place et intégrée parfaitement avec Privacy Controls and Cookie Solution !