Consent Database – Guide d’installation du module WordPress

Outre l’implémentation automatique du contenu de la Loi Cookies, notre module WordPress tout-en-un vous permet d’enregistrer, de consulter et de tenir à jour des registres de consentement RGPD complets pour vos formulaires Web.

Il est conçu pour être compatible avec Contact Form 7, WP Forms, les formulaires de commentaires WordPress, les formulaires de Checkout WooCommerce et les formulaires Elementor. Vous pouvez également l’intégrer manuellement à tout type de formulaire Web, et même stocker les preuves concernant les consentements collectés hors ligne (p. ex. en magasin) via le téléchargement média.

Principales fonctionnalités :

• Le module détecte et identifie tous les formulaires pris en charge intégrés au site Web.
  • Grâce à sa compatibilité avec Contact Form 7, WP Forms, les formulaires de commentaires WordPress et les formulaires de Checkout WooCommerce, faire la mise en correspondance (« mapping ») est un jeu d’enfant.
  • Le module permet également d’intégrer manuellement tout type de formulaire Web.
  • Pour chaque consentement, retrouvez le formulaire et la formulation exacte présentés à l’utilisateur.
  • Téléchargez de manière flexible toute forme de preuve de consentement ou de notice légale, y compris un PDF si le consentement a été collecté sur papier (hors ligne).
  • Le module permet une configuration très détaillée : mise en correspondance de champs de formulaires individuels, exclusion de champs (comme les mots de passe), ajout des informations légales disponibles au moment de la collecte du consentement, paramétrage d’une double confirmation ou des préférences, et bien d’autres paramètres.
  • API HTTP REST et SDK JS pour contrôler quand et comment le consentement doit être stocké.
  • Stockage de diverses préférences pour chaque utilisateur (par exemple, si vous avez plusieurs newsletters ou opt-ins).
  • Interface intuitive permettant de saisir des scripts et des balises iFrame personnalisés.
  • Avec son champs de saisie de la clé API, l’activation est facile et rapide.

Essentiellement, les filtres permettent d’élargir les fonctions des plugins. Ils permettent aux développeurs de modifier le comportement par défaut d’une fonction. Il est important de se rappeler que les filtres opèrent sur les données qu’ils reçoivent.

Comment puis-je prendre en charge des formulaires supplémentaires de la Consent Database ?

Supposons que vous souhaitez prendre en charge un nouveau formulaire ; vous devez ajouter le premier filtre affiché ci-dessous et faire appliquer le second filtre fournis. Alors que si vous souhaitez modifier un formulaire existant, passez directement au second filtre.

1. Ajoutez le filtre suivant pour enregistrer toute autre nouveau formulaire, suivi par le second filtre ci-dessous :

2. add_filter('iub_supported_form_sources', function ($sources) {
    // ajoutez le nouveau formulaire pris en charge
    // $sources['lorem_ipsum'] = 'Lorem Ipsum Forms';
    return $sources;
    });

3. Ce filtre vous permet de configurer et de prendre en charge un nouveau formulaire (à appliquer après le premier filtre) ou de modifier tout autre formulaire pris en charge existant (appliquez ce filtre uniquement):

4. add_filter("iub_after_call_*_lorem_ipsum_*_forms", function($forms){
    // Analysez votre formulaire
    // Vous pouvez vérifier les exemples mis en place ci-dessous y compris pour WPForms, wpcf7 and Woocommerce

$parsedForm = ...;
    $forms[] = $parsedForm;
    return $forms;
    })

Installation et configuration

Une fois le module Privacy Controls and Cookie et Consent Database pour le RGPD et la directive ePrivacy installé, vous pouvez démarrer sa configuration.

Contrairement à la méthode JavaScript, vous n’avez pas besoin d’insérer le code Consent Database dans votre section head, ni de saisir un script avec une fonction load/submit : c’est le module qui s’en charge.

Insérez la clé API

Cliquez sur l’onglet Consent Database et saisissez la clé API publique (que vous trouverez dans votre tableau de bord iubenda > [votre site web] > Consent Database > Intégrer).

Détectez vos formulaires

Lorsque vous cliquez sur Autodetect Forms, le module affiche tous les formulaires pris en charge installés sur votre site, listés dans l’une de ces catégories : “All“, “Mapped” et “To Map“.

Module WordPress de la Consent Solution - Autodétection de vos formulaires
Mise en garde

Si vous ajoutez un nouveau formulaire, ou si vous modifiez la structure d’un formulaire existant (en ajoutant un champ, par exemple), il vous faudra recliquer sur le bouton d’autodétection pour afficher la version la plus récente du formulaire dans l’interface du module.

Mettez vos formulaires en correspondance (« mapping »)

Pour mettre un formulaire en correspondance, cliquez sur celui-ci pour ouvrir la fenêtre de Mapping et sélectionnez les champs dont la Consent Database devra enregistrer les données.

Module WordPress de la Consent Solution - Mise en correspondance de vos formulaires

Indiquez vos documents juridiques

Le module vous permet également d’indiquer vos documents juridiques, notamment vos politiques de confidentialité et de cookies, vos conditions générales, et des documents personnalisés.

Module WordPress de la Consent Solution - Documents juridiques

Une fois vos modifications faites, mettez à jour le statut (Mapped) et cliquez sur Sauvegarder.

Module WordPress de la Consent Solution - Publier

Une fois les consentements collectés, vous pourrez trier et analyser vos données depuis le Tableau de bord de la Consent Database.