Consent Solution – Guide d’installation du module WordPress

Outre l’implémentation automatique du contenu de la Loi Cookies, notre module WordPress tout-en-un vous permet d’enregistrer, de consulter et de tenir à jour des registres de consentement RGPD complets pour vos formulaires Web.

Il est conçu pour être compatible avec Contact Form 7, WP Forms, les formulaires de commentaires WordPress et les formulaires de Checkout WooCommerce. Vous pouvez également l’intégrer manuellement à tout type de formulaire Web, et même stocker les preuves concernant les consentements collectés hors ligne (p. ex. en magasin) via le téléchargement média.

Principales fonctionnalités :

• Le module détecte et identifie tous les formulaires pris en charge intégrés au site Web.
  • Grâce à sa compatibilité avec Contact Form 7, WP Forms, les formulaires de commentaires WordPress et les formulaires de Checkout WooCommerce, faire la mise en correspondance (« mapping ») est un jeu d’enfant.
  • Le module permet également d’intégrer manuellement tout type de formulaire Web.
  • Pour chaque consentement, retrouvez le formulaire et la formulation exacte présentés à l’utilisateur.
  • Téléchargez de manière flexible toute forme de preuve de consentement ou de notice légale, y compris un PDF si le consentement a été collecté sur papier (hors ligne).
  • Le module permet une configuration très détaillée : mise en correspondance de champs de formulaires individuels, exclusion de champs (comme les mots de passe), ajout des informations légales disponibles au moment de la collecte du consentement, paramétrage d’une double confirmation ou des préférences, et bien d’autres paramètres.
  • API HTTP REST et SDK JS pour contrôler quand et comment le consentement doit être stocké.
  • Stockage de diverses préférences pour chaque utilisateur (par exemple, si vous avez plusieurs newsletters ou opt-ins).
  • Interface intuitive permettant de saisir des scripts et des balises iFrame personnalisés.
  • Avec son champs de saisie de la clé API, l’activation est facile et rapide.

Installation et configuration

Une fois le module Cookie and Consent Solution pour le RGPD et la directive ePrivacy installé, vous pouvez démarrer sa configuration.

Contrairement à la méthode JavaScript, vous n’avez pas besoin d’insérer le code Consent Solution dans votre section head, ni de saisir un script avec une fonction load/submit : c’est le module qui s’en charge.

Insérez la clé API

Cliquez sur l’onglet Consent Solution et saisissez la clé API publique (que vous trouverez dans votre tableau de bord iubenda > [votre site web] > Consent Solution > Intégrer).

Détectez vos formulaires

Lorsque vous cliquez sur Autodetect Forms, le module affiche tous les formulaires pris en charge installés sur votre site, listés dans l’une de ces catégories : “All“, “Mapped” et “To Map“.

Module WordPress de la Consent Solution - Autodétection de vos formulaires
Mise en garde

Si vous ajoutez un nouveau formulaire, ou si vous modifiez la structure d’un formulaire existant (en ajoutant un champ, par exemple), il vous faudra recliquer sur le bouton d’autodétection pour afficher la version la plus récente du formulaire dans l’interface du module.

Mettez vos formulaires en correspondance (« mapping »)

Pour mettre un formulaire en correspondance, cliquez sur celui-ci pour ouvrir la fenêtre de Mapping et sélectionnez les champs dont la Consent Solution devra enregistrer les données.

Module WordPress de la Consent Solution - Mise en correspondance de vos formulaires

Indiquez vos documents juridiques

Le module vous permet également d’indiquer vos documents juridiques, notamment vos politiques de confidentialité et de cookies, vos conditions générales, et des documents personnalisés.

Module WordPress de la Consent Solution - Documents juridiques

Une fois vos modifications faites, mettez à jour le statut (Mapped) et cliquez sur Sauvegarder.

Module WordPress de la Consent Solution - Publier

Une fois les consentements collectés, vous pourrez trier et analyser vos données depuis le Tableau de bord de la Consent Solution.