La Consent Solution pour Elementor

Vous avez créé un site web à l’aide d’Elementor et vous devez répondre aux exigences du RGPD en matière de consentement ?

Vous êtes au bon endroit. Dans ce guide, nous allons examiner les exigences du RGPD en matière de preuve de consentement et comment ajouter la Consent Solution iubenda à votre site web Elementor.

Dirigez-vous vers Comment ajouter la Consent Solution à Elementor

Pour faire simple, vous avez besoin de preuve de consentement RGPD pour votre site Elementor, et voici pourquoi :

Les registres de consentement sont spécialement exigés  en vertu du RGPD. La tenue d’un registre complet et minutieux des consentements est requise et constitue un élément essentiel de la conformité en matière de protection de la confidentialité. Les registres de preuve sont gérés par vous, le contrôleur de données. Par conséquent, le RGPD exige que vous conserviez des « preuves » ou des registres de consentement qui contiennent des détails spécifiques susceptibles de prouver que le consentement reçu est authentique et donc valable en vertu du RGPD. Le consentement doit être explicite, fourni librement et vérifiable au titre du RGPD. Vous pouvez en savoir plus sur la solution de consentement iubenda ici.

Ces registres doivent comprendre, entre autres, un moyen d’identifier l’utilisateur, la preuve du consentement, l’enregistrement de l’action de consentement et les documents juridiques dont disposait l’utilisateur au moment du consentement.

Les informations suivantes devraient être enregistrées :

• qui a donné son consentement ;
  • quand et comment le consentement de l’utilisateur individuel a été obtenu ;
  • le formulaire de recueil du consentement qui lui a été présenté au moment de la collecte ; et
  • les conditions et les documents juridiques qui étaient en vigueur au moment où le consentement a été obtenu.

Vous pouvez retrouver l’intégralité des exigences ici.

la Consent Solution iubenda enregistre et gère automatiquement le consentement RGPD & LGPD et les préférences de confidentialité pour chacun de vos utilisateurs. Vous pouvez en lire davantage sur la Consent Solution iubenda ici.

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Elementor

Formulaires natifs Elementor PRO + Consent Solution iubenda

Le guide suivant, explique comment intégrer notre Consent Solution à Elementor PRO et est spécialement conçu pour les développeurs. Nous comprenons qu’il s’agit d’un guide complexe. Veuillez utiliser cet exemple comme point de départ et discuter avec votre équipe technique pour le personnaliser en fonction de votre scénario spécifique.

Comme Elementor PRO n’est pas compatible avec notre plugin WordPress et que des conflits peuvent survenir lors de l’utilisation de notre méthode Javascript, nous avons décidé de créer un exemple de méthode d’intégration utilisant l’API d’Elementor PRO et l’API de notre Consent Solution.

Pour créer un consentement dans Elementor PRO, il est nécessaire de coller dans le fichier functions.php (dans le répertoire du thème WordPress) une fonction PHP nommée save_consent() et d’ajouter une action à l’événement form_submitted.

Veuillez personnaliser la clé API privée et les données « subject » envoyées par une demande POST et/ou le nom de la préférence

//SAVE CONSENT ON CONSENT SOLUTION AFTER FORM SUBMISSION
add_action( 'elementor_pro/forms/form_submitted', 'send_consent');
function send_consent() {

$consent_data = array(
"timestamp" => date('Y-m-d H:i:s'),

"subject" => array(

"full_name"=>
$_POST["form_fields"]["name"],
"email" =>
$_POST["form_fields"]["email"],

),
"legal_notices" => array(
array(
"identifier" => "terms"
),
array(
"identifier" => "privacy_policy"
)
),

"preferences" => array(

"
privacy_policy_elementor" => true
),

);

$req = curl_init();
curl_setopt($req, CURLOPT_URL, '
https://consent.iubenda.com/consent');
curl_setopt($req, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true);
curl_setopt($req, CURLOPT_HTTPHEADER, array(
'ApiKey:
YOUR_PRIVATE_API_KEY',
'Content-Type: application/json'
));
curl_setopt($req, CURLOPT_POST, true);
curl_setopt($req, CURLOPT_POSTFIELDS, json_encode($consent_data));
$response = curl_exec($req);
//echo $response;

}

Cette fonction lit les données de consentement provenant d’Elementor PRO via une requête POST.

Il contient un tableau qui est l’exemple PHP que vous pouvez trouver ici.

Ce que vous devez personnaliser :

1. Données relatives au sujet : les champs acceptés sont uniquement full_name, last_name, first_name, email

Dans notre fonction PHP, vous trouverez un ou plusieurs de ces mots-clés suivis de la variable superglobale $_POST qui contient la valeur de ce mot, de sorte que vous pouvez créer le consentement avec les valeurs que l’utilisateur a remplies dans le formulaire.

Plus d’informations à propos de notre variable superglobale $_POST dans la documentation officielle de PHP.

Par exemple, supposons que vous ayez créé un formulaire à l’aide d’Elementor PRO qui comporte le code HTML suivant :

name="fname" value="John">

name="email" value="Doe">

Vous allez personnaliser cette partie de notre exemple, illustré ci-dessous :

comme ceci :

"subject" => array(
"first_name"=>$_POST["fname"],
"email" =>$_POST["email"];
),

2. Ensuite, ajoutez la clé API privée de votre Consent Solution dans la fonction suivante, plus précisément ici :

Veuillez noter que la Consent Solution comporte deux clés différentes, publique et privée. Utilisez toujours la clé privée car la clé publique ne fonctionnera pas avec notre API.

3. Après cela, vous pouvez également personnaliser les préférences, elles coïncident généralement avec la case à cocher que l’utilisateur accepte lors de l’envoi du formulaire :

"preferences" => array("privacy_policy_elementor" => true)

Mais vous pouvez aussi décider de transmettre cette valeur en utilisant la variable $_POST comme nous l’avons fait dans « subject » si vous voulez la lire de manière dynamique.

4. Maintenant, vous pouvez personnaliser le consentement, en transmettant également les preuves du consentement, comme nous l’avons fait dans cet exemple.

"proofs": [
{
"content": "proof_1",
"form": "proof_1 form"}]

« content » peut être un récapitulatif des valeurs insérées par l’utilisateur dans le formulaire et « form » est le code HTML du formulaire rempli par l’utilisateur.

5. Enfin, n’oubliez pas d’ajouter add_action( 'elementor_pro/forms/form_submitted', 'send_consent'); pour que vous puissiez lancer la fonction send_consent lorsque le formulaire Elementor PRO est soumis.

C’est tout. Veuillez utiliser cet exemple comme point de départ et discuter avec votre équipe technique pour le personnaliser en fonction de votre scénario spécifique.