3 conseils pour se préparer à un futur sans cookies

Alors que les préoccupations entourant les données des consommateurs ne cessent d’augmenter, les spécialistes du marketing doivent s’attendre à des changements importants dans les prochaines années, notamment la disparition des cookies tiers. 👽 Bienvenue dans le futur sans cookies.

Blague à part, le changement peut être effrayant, mais il ne doit pas nécessairement être négatif ! Pour réussir dans ce monde sans cookies, il faut savoir s’adapter et développer de nouvelles stratégies publicitaires pour augmenter les revenus.

Dans cet article, nous vous donnons le contexte nécessaire pour comprendre ce que l’avenir sans cookies nous réserve et quelques-unes des meilleures façons de saisir ses opportunités.

cookieless future

🍪 Qu’est-ce que l’avenir sans cookies ?

L’avenir sans cookies est un changement dans le paysage numérique après que Google a annoncé en janvier 2020 son intention de supprimer les cookies de suivi sur Chrome. Ces cookies de suivi aident les annonceurs à suivre les utilisateurs sur le web et à les cibler avec des publicités.

Il va sans dire que l’objectif est d’améliorer le respect de la vie privée des utilisateurs et de remplacer les cookies tiers par des technologies plus respectueuses de la confidentialité.

👉 L’avenir sans cookies ne veut pas dire “plus de données”. Il n’affecte que les cookies tiers.

J’aime les cookies. Pourquoi est-ce que ça doit changer ?

Les dernières années ont été caractérisées par de nouvelles tendances clés vers :

• une utilisation croissante des “bloqueurs de publicité” ;
  • la nécessité d’une plus grande transparence et un contrôle sur la manière dont les données sont utilisées ; et
  • des législations internationales plus strictes en matière de protection de la vie privée telles que le règlement général sur la protection des données (RGPD).

👉 En conséquence, les cookies tiers devront disparaître. Dans un billet de blog du 27 juillet 2022, Google a déclaré repousser la date d’entrée en vigueur de commencer à supprimer progressivement les cookies tiers dans la seconde moitié de 2024.

Les cookies sont de petits fichiers de données généralement stockés sur l’ordinateur/navigateur d’un utilisateur. Chaque fois que vous retournez sur un site web que vous avez déjà visité, les cookies se souviennent de vos préférences (comme votre mot de passe). Tous les cookies ne sont pas identiques, ils peuvent avoir des objectifs différents :

• Certains d’entre eux sont destinés à améliorer votre expérience du site Web que vous visitez. Par exemple, les traceurs peuvent se souvenir de votre nom d’utilisateur et de votre mot de passe ou des articles que vous avez ajoutés à votre panier lors d’achats en ligne.

• D’autres peuvent suivre votre comportement en ligne pour vous donner des conseils ciblés : avez-vous déjà cherché quelque chose à acheter en ligne, et des publicités pour cette même chose apparaissaient partout ? Eh bien, c’est à cause des traqueurs.

Pour en savoir plus sur le suivi fait par les cookies ici.

Les cookies sont généralement divisés en cookies de première partie et cookies de tierce partie :

• Les cookies de première partie sont ceux gérés directement par le propriétaire du site/de l’application. Ils sont largement employés pour améliorer l’expérience utilisateur, car ils contiennent des informations de connexion et de visite (mot de passe, localisation), les préférences et le comportement de l’utilisateur (langue, articles dans le panier).

• Au contraire, les cookies tiers sont gérés par des tiers et activent leurs services. Généralement, les cookies tiers sont présents lorsqu’un site/application utilise des services tiers pour intégrer des images, des plugins de médias sociaux ou de la publicité.

Pour en savoir plus sur les cookies tiers, voir cet article.

Qu’est-ce qui va remplacer les cookies tiers ?

De nombreux navigateurs, dont Firefox, Safari et Chrome, ont décidé d’arrêter l’utilisation de cookies tiers.

Bien sûr, chaque navigateur a décidé de se positionner différemment sur le sujet de la vie privée. Par conséquent, cela a eu un impact sur le niveau d’implication de chacun d’entre eux dans la recherche et l’offre d’alternatives convaincantes :

• 🌐 Firefox a revu ses paramètres de confidentialité en septembre 2019 dans le cadre de sa fonctionnalité appelée Enhanced Tracking Protection. En juin 2022, il a déployé une version améliorée appelée Total Cookie Protection, définie par défaut pour tous les utilisateurs de Firefox dans le monde. Cette version est moins invasive : les traqueurs ne peuvent pas relier le comportement sur plusieurs sites, ils obtiennent juste de voir le comportement sur des sites individuels. ➡️ Firefox affirme que “les gens peuvent profiter d’une meilleure protection de la vie privée et bénéficier de l’excellente expérience de navigation à laquelle ils sont habitués”.
  • 🌐 Safari a bloqué les cookies tiers par défaut au début de l’année 2020 avec une fonctionnalité appelée prévention intelligente du suivi (ITP). Les tiers sont limités à demander aux utilisateurs d’autoriser l’utilisation de cookies via l’API d’accès au stockage. ➡️ Apple peut se permettre de faire de la vie privée des utilisateurs une priorité ET d’être très strict sur les cookies car ses revenus ne dépendent pas fortement de la publicité.

Les navigateurs susmentionnés n’ont pas fourni de directives claires sur les alternatives possibles à la disparition des cookies tiers. Google, en revanche, a une réponse plus claire.

À propos de l’API Topics de Google

Google a défini une série de solutions dans le cadre de son initiative Privacy Sandbox.

Il a récemment proposé l’API Topics. En bref, avec Topics API, le navigateur garde un œil sur votre activité web et détermine ce qui vous intéresse en fonction de la catégorie de sites web que vous parcourez le plus, sans avoir besoin de connaître les sites spécifiques que vous avez visités. Cela permet tout de même aux annonceurs d’afficher des publicités pertinentes.

Topics API is meant to replace FLoC API, the initial project which has now been stopped. It was based on tracking groups of people rather than individuals, hiding individuals within large crowds of people with common interests. It hit many roadblocks and raised privacy concerns from advocates and regulators in the UK and the US.

👉 Il est important de comprendre que Google ne cessera pas totalement de suivre les personnes. Différentes technologies dans les premières phases de développement visent à remplacer les cookies tiers pour afficher des contenus et des annonces pertinents.

En attendant, il existe quelques mesures que vous pouvez facilement mettre en œuvre pour faire de l’avenir sans cuisson votre allié.

🚀 3 conseils pour prospérer dans un avenir sans cookies

Les consommateurs et les spécialistes du marketing peuvent-ils y trouver leur compte ? Sans aucun doute ! 🎉

Si les éditeurs et les spécialistes du marketing se sont largement appuyés sur les cookies tiers, ils ont désormais la possibilité de choisir parmi différentes alternatives qui recueillent des données de grande valeur et font de la confidentialité et de la confiance les principes directeurs.

1. Tirez parti des données zero-party et first-party

Les données “zero-party” sont des données qu’un client partage intentionnellement et de manière proactive avec une marque. Les avantages sont clairs :

• les données recueillies sont précises puisqu’elles proviennent directement du client (intentions d’achat, informations relatives à ses préférences, quizz, sondages, etc) ;
  • les données recueillies sont pertinentes et conformes : les clients font confiance à la marque et sont conscients que leurs données pourraient être utilisées afin de bénéficier d’une meilleure expérience d’achat.

En un mot, les données “zero-party” sont le meilleur des deux mondes : une alternative respectueuse de la vie privée, qui redonne le contrôle aux consommateurs et fournit aux spécialistes du marketing des données personnalisées de haute qualité.

D’autre part, les cookies de première partie (mentionnés précédemment) contribuent à offrir une expérience utilisateur sans faille. Ils peuvent également vous fournir des données analytiques sur le trafic du site web.

👉 Les adopteurs précoces des solutions de données de première et de zéro partie en tireront de grands avantages. Veillez à mettre en œuvre une stratégie qui s’appuie sur ces précieuses données.

2. Redoublez d’efforts en matière de ciblage contextuel et axé sur le contenu

Ces deux méthodes étaient auparavant négligées au profit des cookies tiers, mais elles pourraient faire un retour en force :

• Le ciblage contextuel, qui place les annonces les plus pertinentes dans le contexte le plus approprié afin d’atteindre le bon public. Un exemple simple : une publicité pour une nouvelle voiture insérée dans un magazine automobile.
  • Le ciblage axé sur le contenu comprend une variété de canaux, dont l’e-mailing, les événements et les médias sociaux, et vise à fournir des expériences de contenu à forte valeur ajoutée.

💡 Outre les efforts habituels en matière de publicité, il devient important de fournir des informations et d’éduquer le public avec des messages pertinents et natifs qui permettent une meilleure prise de décision.

3. Assurez-vous que vos pratiques de collecte de données sont conformes

Dans ce nouveau monde sans cookies, outre l’adoption de nouvelles méthodes respectueuses de la vie privée, les entreprises et les spécialistes du marketing doivent donner la priorité à la confidentialité et à la confiance des utilisateurs. Les utilisateurs doivent être protégés contre la collecte de leurs données sans leur consentement. À tout prix.

La mise en œuvre de pratiques respectueuses de la vie privée n’est pas une promenade de santé. Mais comme nous l’avons vu dans cet article, c’est crucial. Voici quelques conseils clés que vous devriez suivre :

• être transparent et informer les utilisateurs de l’utilisation de leurs données personnelles dans une politique de confidentialité actualisée ;
  • bloquer les cookies avant d’obtenir le consentement, recueillir et stocker les preuves de consentement via une bannière de cookies sur votre site avec un bandeau cookies sur votre site web ;
  • donner aux utilisateurs la possibilité de refuser le traitement de leurs données personnelles.
💡 N’oubliez pas que la protection de la vie privée ne concerne pas seulement les cookies !

Heureusement, les solutions logicielles juridiques peuvent vous aider à gérer l’aspect technique de tout ce qui précède. Elles vous aident à vous conformer aux lois internationales sur la protection de la vie privée et, en fin de compte, à établir des relations de valeur et de confiance avec les utilisateurs.

👉 Si vous ne l’avez pas encore fait, pensez à vous en procurer une. Faites jouer le consentement, la confidentialité et la conformité en votre faveur pour construire des expériences client plus sereines.

Découvrez ce dont vous avez besoin pour vous mettre en conformité

Curieux d’évaluer votre degré de conformité sur tous les aspects de la collecte de données ?

👉 Découvrez-le maintenant en répondant à ce quiz gratuit d’une minute !

En savoir plus