Controle de Cookies Facilitado: O que é Controle de Cookies e Como Gerenciá-lo?

O controle de cookies é um aspecto essencial da gestão de websites, dado seu papel na proteção da privacidade do usuário e no cumprimento das exigências legais.

Neste artigo, vamos cobrir o que é o controle de cookies e como você pode administrá-lo em seu site. Também discutiremos as regras e regulamentos que envolvem os cookies e daremos dicas para evitar erros comuns.

🍪 O que são cookies, e por que são usados?

Os cookies são pequenos arquivos de texto que os websites armazenam nos dispositivos dos usuários. Eles permitem que os websites lembrem as preferências dos usuários, e podem ter diferentes propósitos, incluindo os seguintes:

• Para lhe proporcionar uma experiência mais aprimorada do site que você está visitando: os rastreadores podem se lembrar de sua senha ou dos itens que você adicionou ao seu carrinho durante as compras on-line;
  • Para rastrear seu comportamento online e/ou dar-lhe ofertas e conselhos direcionados: rastreadores são a razão por trás desses sapatos que você procurou online e que agora continuam aparecendo em todos os lugares!

Entretanto, os cookies também podem levantar preocupações de privacidade, particularmente quando são utilizados para fins de rastreamento.

O controle de cookies refere-se ao processo de gerenciamento e controle do uso de cookies em um website, incluindo a obtenção e gerenciamento do consentimento válido do usuário para o uso de cookies, e é um tópico amplamente discutido e analisado no espaço digital desde a entrada em vigor do Regulamento Geral de Proteção de Dados da UE (GDPR), da ePrivacy (Lei de Cookies), e outras leis, incluindo as leis dos EUA, como a Lei de Direitos de Privacidade da Califórnia CPRA.

👉 Uma das formas mais populares de conseguir o controle de cookies é fornecendo um banner de cookies ou um banner pop-up no website que informa os usuários sobre o uso de cookies e permite que eles aceitem, rejeitem ou personalizem suas preferências.

Além disso, sob a maioria das leis de privacidade, é crucial obter o consentimento do usuário antes de armazenar cookies em seus dispositivos e fornecer a opção de retirar o consentimento e controlar os dados coletados através de cookies. Não fazer isso, pode levar a multas pesadas!

📌 Quais são as regras sobre cookies?

Os regulamentos de controle de cookies variam de acordo com a região, com a UE e os EUA tendo exigências diferentes.

Na UE, o Regulamento Geral de Proteção de Dados(GDPR) estabelece regras específicas para a obtenção do consentimento do usuário.

Enquanto estiver nos EUA, não há nenhuma lei federal que regule o controle de cookies. Entretanto, alguns estados promulgaram suas próprias leis, tais como a Lei de Direitos de Privacidade da Califórnia (CPRA), a Lei de Proteção de Dados do Consumidor da Virgínia (VCDPA), a Lei de Privacidade do Colorado (CPA), entre outras.

Vamos dar uma olhada! 👀

🇪🇺 Controle de Cookies na UE

Na UE, o controle de cookies é regido pelo Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR ) e pela Diretiva ePrivacy (ou Lei de Cookies). Este regulamento exige que os proprietários do website obtenham o consentimento explícito do usuário antes de definir cookies não essenciais, tais como os utilizados para fins de rastreamento e publicidade.

O aviso de cookies deve:

• explicar sucintamente a finalidade da instalação de cookies utilizados pelo site;
  • especificar de forma clara que ação implicará o consentimento;
  • ser suficientemente perceptível;
  • link para uma política de cookies ou disponibilizar detalhes das categorias de cookies, propósitos de cookies, uso e atividades relacionadas de terceiros.

A Lei dos Cookies exige o consentimento informado dos utilizadores antes de armazenar ou aceder a informações nos dispositivos do utilizador.

O que significa que, se utilizar cookies, deve:

• informar os seus utilizadores de que o seu site/aplicação (ou qualquer serviço de terceiros utilizado pelo seu site/aplicação) utiliza cookies;
  • explicar de uma forma clara e exaustiva como funcionam os cookies e a sua finalidade;
  • obter o consentimento informado antes de armazenar tais cookies no dispositivo do utilizador.

Na prática, deve apresentar um banner de cookies (igualmente designado aviso de cookies) na primeira visita do utilizador, implementar uma política de cookies e permitir que o utilizador preste o seu consentimento – exceto se o seu website utilizar apenas cookies isentos, o que é pouco provável. Antes do consentimento, nenhum cookie — com exceção dos isentos — deve ser executado ou ser instalado.

Lembre-se, o consentimento deve ser dado livremente, específico, informado e sem ambigüidade. Isto significa que os usuários devem ser plenamente informados sobre a finalidade dos cookies e devem consentir ativamente com o seu uso.

O não cumprimento dos requisitos de controle de cookies da GDPR pode resultar em pesadas multas e conseqüências legais.

💡 Você precisa ter um melhor entendimento das leis de privacidade européias? Confira esta Visão Geral Rápida das Leis de Privacidade Européias

🇺🇸 Controle de Cookies nos EUA

Nos Estados Unidos, não existe atualmente nenhuma lei federal de privacidade que estabeleça diretrizes claras para o controle de cookies ou consentimento de cookies.

Na ausência de legislação federal, muitos websites operando nos EUA optam por adotar medidas de controle de privacidade que obedecem às mais rigorosas leis estaduais, como o CPRA, para garantir que estejam em conformidade com os regulamentos.

Especificamente, se você processar as informações pessoais dos consumidores para determinados fins, incluindo, mas não se limitando a, publicidade direcionada, venda ou compartilhamento, algumas das leis de privacidade do estado americano, como a CPRA (emenda CCPA) e a VCDPA, exigem que você o faça:

• informar claramente os usuários sobre este processamento e seu direito de não participar;
  • proporcionar a seus usuários controles de privacidade facilmente acessíveis para exercer seu direito de não participar a qualquer momento e respeitar suas escolhas.

👉 Verifique um Visão Geral das Leis de Privacidade do Estado dos EUA

🔎
Não tem certeza de quais leis de privacidade realmente se aplicam a você?

👉 Faça este questionário gratuito de 1 minuto

Importante

Como as tecnologias de rastreamento são reguladas de diferentes maneiras e por várias leis de privacidade, lembre-se:

• 🇪🇺 As principais leis de privacidade européias referem-se a rastreadores e tecnologias similares. Isto significa informar os usuários e bloquear rastreadores antes de obter o consentimento (opt-in) são requisitos que se aplicam tanto aos cookies quanto aos rastreadores de pixels;
  • 🇺🇸 As principais leis de privacidade dos EUA exigem que você divulgue o processamento/partilha de informações pessoais e forneça um meio de não participação. Ao utilizar cookies e/ou rastrear pixels, você coleta informações pessoais sobre os usuários e tem que cumprir.

📌 Como gerenciar o controle de cookies

Para gerenciar o controle de cookies em seu website, você pode tomar as seguintes medidas:

• Identificar quais cookies seu site utiliza
  • Escolha uma ferramenta de gerenciamento de cookies que se adapte às necessidades de seu website e que cubra a legislação que possa se aplicar a você.
  • Personalize seu banner de cookies ou pop-up para refletir a marca e a mensagem de seu site.
  • Implementar opções de consentimento do usuário para os tipos de cookies utilizados em seu site, de acordo com as leis que se aplicam a você.
  • Atualize regularmente sua página de política de cookies com as últimas informações sobre o uso de cookies em seu site e sobre como os usuários podem gerenciar suas preferências.

👉 Ao tomar estas medidas, você pode ajudar a garantir que seu site esteja em conformidade com os regulamentos de privacidade relevantes e proteger a privacidade dos visitantes de seu site.

Como posso cumprir todas essas exigências?

Como você vê, estar em conformidade requer uma série de avaliações cuidadosas. Uma abordagem descuidada poderia expô-lo a enormes multas e repreensões oficiais.

É por isso que é sempre sensato buscar aconselhamento profissional ou confiar em software de qualidade, como o iubenda!

É fácil:

🚀 Selecione os serviços/tecnologias utilizados em seu site que coletam dados pessoais;
🚀 Escolha se deseja cumprir as leis americanas e/ou européias simultaneamente, com um clique;
🚀 Gerar automaticamente uma política de privacidade com todas as divulgações específicas de cada país;
🚀 Personalize e exiba um banner de consentimento, defina previamente o bloqueio dos rastreadores!

iubenda fornece um conjunto completo de soluções para ajudá-lo a cumprir com os requisitos do cookie, tirando as conjecturas da conformidade.

Comece agora! Nunca foi tão fácil.

Gerar um banner de cookie gratuito