Google Ads Consent Mode – tudo o que você precisa saber

Devido ao interesse cada vez maior na proteção de dados, o consentimento e a privacidade do usuário não são apenas palavras da moda, mas componentes essenciais de qualquer atividade on-line. O Google Consent Mode para o Google Ads ajuda os anunciantes a respeitar a privacidade do usuário ao executar campanhas publicitárias eficazes.

O que é o Google Consent Mode? E por que você precisa usá-lo?

Neste guia, explicamos o que é o Google Consent Mode, por que ele é importante para o Google Ads e como ele pode beneficiar suas ações de marketing. Vamos mergulhar de cabeça!

O que é o Google Ads Consent Mode?

No Google Ads, o Modo de consentimento é uma estrutura que ajuda os proprietários de sites a obter informações mais precisas sobre os dados de conversão, sem deixar de respeitar as preferências de consentimento do usuário, conforme exigido por lei. O Google Consent Mode permite ajustar o comportamento das suas Tags do Google com base no status de consentimento dos usuários, e ajuda a coletar dados de usuários sem consentimento de forma agregada. Por meio da modelagem de conversão, o Google Consent Mode é capaz de recuperar até 70% das perdas de conversão relatadas devido às escolhas de consentimento do usuário.

O Google Consent Mode adiciona duas novas configurações de tag que ajudam a gerenciar cookies de publicidade e estatísticas: ad_storage e analytics_storage. Essas tags controlam o comportamento dos produtos do Google com base nas escolhas de consentimento do usuário, ajustando a medição de conversão de maneira adequada:

• Quando um usuário consente com cookies de publicidade, a medição da conversão continua normalmente.
  • Quando os cookies de publicidade são recusados, o Google Consent Mode ainda fornece informações úteis de forma agregada por meio da modelagem de conversão. A modelagem de conversão usa aprendizado de máquina e jornadas de usuário observáveis para analisar tendências e modelar a relação entre as taxas de conversão e o consentimento do usuário, sem identificar os usuários.
Crédito: Google

Isso garante que o site ofereça um nível mais alto de proteção de dados, conforme exigido por leis de privacidade como o GDPR ou a CPRA, sem perder totalmente a capacidade de rastrear as interações do usuário e o desempenho da campanha.

Até agora, os produtos do Google compatíveis com o Google Consent Mode são:

• Google Ads
  • Google Analytics
  • Floodlight
  • Vinculador de conversões

Preciso do Google Consent Mode?

Conforme especifica o Google, o Google Consent Mode não é adequado para todos os anunciantes.

O Google Ads Consent Mode foi projetado especificamente para anunciantes que veiculam anúncios para usuários no Espaço Econômico Europeu ou no Reino Unidoe para quem:

• já implementou um banner de consentimento estrito; e
  • está bloqueando tags que ajudam na medição de conversão.

Se este for o seu caso, ativar o Google Consent Mode pode beneficiar você e sua empresa.

Mas observe que você precisa atingir um determinado limite para que a modelagem de conversão funcione. O Google define esse limite da seguinte forma:

O limite de cliques para modelagem de conversão é de 700 cliques em anúncios durante 7 dias para um agrupamento de domínio x país.

Certamente. De acordo com regulamentos como o GDPR, os usuários devem optar pelo uso de cookies não essenciais, que incluem aqueles usados ​​para finalidades de publicidade. O consentimento do Google Ads é fundamental, pois afeta diretamente a eficácia de suas ações de publicidade. Sem o consentimento adequado, sua capacidade de rastrear conversões, redirecionar visitantes e personalizar anúncios é significativamente reduzida.

O Google Ads Consent Mode pode ajudá-lo a recuperar perdas de conversão, mas não deixa seu site em conformidade com as leis de privacidade! Você ainda precisa adicionar um banner de consentimento de cookies e implementar o bloqueio prévio de scripts de cookies, conforme exigido pelas leis de privacidade.

Além disso, o Google Consent Mode não funciona com scripts que não pertencem ao Google. Por exemplo, se você estiver usando o Facebook Pixel, precisará bloqueá-lo antes que os usuários deem seu consentimento.

Há muitas maneiras de bloquear previamente cookies e outros rastreadores. Por exemplo, você pode fazer manualmente. Este método exige que você identifique os scripts que estão sujeitos à exigência de consentimento prévio. Em seguida, os scripts devem ser modificados manualmente, para que possam ser reconhecidos, interrompidos e liberados, dependendo da escolha do usuário.

Uma maneira muito mais simples é contar com soluções que permitem bloquear scripts de cookies automaticamente, sem codificação. É para isso que serve o recurso de Bloqueio automático da iubenda !

A iubenda é um Parceiro CMP do Google que ajuda com os requisitos de consentimento de cookies: crie seu banner de consentimento de cookies, adicione uma política de cookies e bloqueie automaticamente a execução de scripts de cookies antes do consentimento. Tudo isso em um único dashboard!

A CMP da iubenda é certificada pelo Google e é compatível com o Google Consent Mode, para ajudar você a maximizar sua receita de anúncios.

Para que o Google Consent Mode funcione corretamente, você precisa implementar a configuração correta de consentimento do Google. Isso permitirá que os serviços do Google se comportem com base no consentimento dado pelo usuário.

Observação ⚠️

O Google Consent Mode exige gtag.js ou Google Tag Manager para ser executado. Descubra como configurar o Google Tag Manager aqui.

1. Comece com o acionador de Inicialização de Consentimento: o acionador de Inicialização de Consentimento é usado para tags que definem ou atualizam o estado de consentimento do usuário para o seu site, como uma plataforma de gerenciamento de consentimento. Certifique-se de habilitá-lo para todas as suas páginas no Google Tag Manager.
  2. Depois, você precisa se certificar de que o consentimento padrão para as tags do Google Consent Mode está definido como "negado". Se o consentimento for concedido, as tags serão atualizadas.

Saiba mais sobre a configuração de consentimento do Google neste guia elaborado pelo Google.

Como implementar o Google Consent Mode com uma CMP

O Google Consent Mode pode ser implementado manualmente ou por meio de uma Plataforma de Gerenciamento de Consentimento (CMP).

Uma Plataforma de Gerenciamento de Consentimento (CMP) é uma plataforma projetada para lidar com as preferências de consentimento dos usuários de maneira transparente e documentada. Para simplificar a implementação do seu Modo de Consentimento, o Google está fazendo parceria com algumas CMPs certificados pelo Google que já estão integradas ao Google Consent Mode. A iubenda é uma delas!

Vamos dar uma olhada em como implementar o Google Consent Mode com a CMP da iubenda.

1. Bloqueio automático

Ao selecionar o bloqueio automático de scripts de cookies na Privacy Controls and Cookie Solution, o Google Consent Mode será ativado automaticamente e será executado em scripts relacionados aos serviços do Google. Pronto!

Bloqueio automático habilitado iubenda

2. Modelo do Google Tag Manager

Como parceiro CMP, a iubenda está facilitando para nossos usuários a compatibilidade com o Google Consent Mode. Nosso modelo do Google Tag Manager faz parte desse processo.

O modelo é uma maneira simples de implementar o Google Consent Mode em seu site, pois requer muito menos codificação do que a implementação manual. Você só precisa adicioná-lo à instalação do GTM, configurar as tags e incorporá-lo.

Modelo do Google Tag Manager iubenda

3. Marcação manual

Se você estiver usando o antigo script Cookie Solution da iubenda e confiando na marcação manual para bloqueio prévio, você precisará de uma codificação extra para ativar o Google Consent Mode.

Vamos usar o antigo script do Google Analytics como exemplo.

O código precisa partir disso:

1. <!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  2. <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_MEASUREMENT_ID"></script>
  3. <script>
  4. window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  5. function gtag() {
  6. dataLayer.push(arguments);
  7. }
  8. gtag('js', new Date());
  9. gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID');
  10. </script>

Para isso:

1. <script>
  2. // Initialize the data layer for Google Tag Manager (this should mandatorily be done before the Privacy Controls and Cookie Solution is loaded)
  3. window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  4. function gtag() {
  5. dataLayer.push(arguments);
  6. }
  7. // Default consent mode is "denied" for both ads and analytics as well as the optional types, but delay for 2 seconds until the Privacy Controls and Cookie Solution is loaded
  8. gtag("consent", "default", {
  9. ad_storage: "denied",
  10. analytics_storage: "denied",
  11. functionality_storage: "denied", // optional
  12. personalization_storage: "denied", // optional
  13. security_storage: "denied", // optional
  14. wait_for_update: 2000 // milliseconds
  15. });
  16. // Improve ad click measurement quality (optional)
  17. gtag('set', 'url_passthrough', true);
  18. // Further redact your ads data (optional)
  19. gtag("set", "ads_data_redaction", true);
  20. </script>
  21. // Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
  22. <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_MEASUREMENT_ID"></script>
  23. <script>
  24. window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  25. function gtag() {
  26. dataLayer.push(arguments);
  27. }
  28. gtag('js', new Date());
  29. gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID'); //replace GA_MEASUREMENT_ID with the ID of your Google Analytics property
  30. </script>

Basicamente, a camada de dados que força a negação de ad_storage, analytics_storage e outras tags precisa ser adicionada à sua página antes que o script relacionado ao serviço do Google seja carregado.

Em seguida, você precisa adicionar o snippet Privacy Controls and Cookie Solution ao mesmo código:

1. <!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  2. <script>
  3. // Initialize the data layer for Google Tag Manager (this should mandatorily be done before the Privacy Controls and Cookie Solution is loaded)
  4. window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  5. function gtag() {
  6. dataLayer.push(arguments);
  7. }
  8. // Default consent mode is "denied" for both ads and analytics as well as the optional types, but delay for 2 seconds until the Privacy Controls and Cookie Solution is loaded
  9. gtag("consent", "default", {
  10. ad_storage: "denied",
  11. analytics_storage: "denied",
  12. functionality_storage: "denied", // optional
  13. personalization_storage: "denied", // optional
  14. security_storage: "denied", // optional
  15. wait_for_update: 2000 // milliseconds
  16. });
  17. // Improve ad click measurement quality (optional)
  18. gtag('set', 'url_passthrough', true);
  19. // Further redact your ads data (optional)
  20. gtag("set", "ads_data_redaction", true);
  21. // Google Tag Manager
  22. (function(w, d, s, l, i) {
  23. w[l] = w[l] || [];
  24. w[l].push({
  25. 'gtm.start': new Date().getTime(),
  26. event: 'gtm.js'
  27. });
  28. var f = d.getElementsByTagName(s)[0],
  29. j = d.createElement(s),
  30. dl = l != 'dataLayer' ? '&l=' + l : '';
  31. j.async = true;
  32. j.src =
  33. 'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id=' + i + dl;
  34. f.parentNode.insertBefore(j, f);
  35. })(window, document, 'script', 'dataLayer', 'GTM-XXXXXX'); //replace GTM-XXXXXX with the ID of your Google Analytics property
  36. </script>
  37. <!-- iubenda Privacy Controls and Cookie Solution -->
  38. <script>
  39. var _iub = _iub || [];
  40. _iub.csConfiguration = {
  41. lang: "en",
  42. siteId: 12345678, //use your siteId
  43. cookiePolicyId: 12345678, //use your cookiePolicyId
  44. countryDetection: true,
  45. perPurposeConsent: true,
  46. purposes: "1,4,5",
  47. consentOnContinuedBrowsing: false,
  48. banner: {
  49. position: "float-top-center",
  50. acceptButtonDisplay: true,
  51. customizeButtonDisplay: true,
  52. rejectButtonDisplay: true
  53. }
  54. };
  55. </script>
  56. <script src="https://cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Obtenha instruções mais detalhadas em nosso guia passo a passo.

iubenda: sua CMP certificada pelo Google

De acordo com o Google, a partir de janeiro de 2024, se você não usar uma CMP certificada pelo Google integrado ao Transparency and Consent Framework, seus anúncios não serão veiculados ao tráfego do EEE e do Reino Unido.

Você está procurando um aliado confiável em sua jornada de publicidade digital? A iubenda está do seu lado!

Nossa CMP certificada pelo Google simplifica as práticas de consentimento, oferecendo uma integração simples com o Google Ads Consent Mode e a IAB Transparency and Consent Framework. Nossa CMP permite que você respeite a lei sem deixar de maximizar o desempenho de seus anúncios.